В преддверии празднования Навруза в Москве открылись "Дни Навруза на Старом Арбате".
Все желающие смогли приобщиться к восточной культуре, купить необычные сувениры, посмотреть красочный концерт или просто повидаться с соотечественниками из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и других стран могут бесплатно посетить Дни Навруза с 15 по 18 марта.
Навруз: история самого древнего праздника весны
Атрибуты для встречи весеннего праздника можно приобрести на выставке-ярмарке.
Благо народные умельцы и предприниматели из Таджикистана подготовились на славу. Они привезли в Москву не только сумаляк, лепешки, халву и другие сладости, но и пророщенную пшеницу — главный символ Навруза, а также тюбетейки, чапаны, небольшие женские сумочки из адраса, национальные таджикские украшения и многое другое.
Семь съедобных символов Навруза
На мероприятие пришли не только уроженцы Таджикистана и других стран Центральной Азии, но и простые жители Москвы, пожелавшие познакомиться с традициями празднования Навруза.
На видео показано, как с помощью музыки, танцев и национальных блюд гости приобщаются к празднованию Навруза.
"Дни Навруза на Старом Арбате" проводятся посольством Таджикистана в России совместно с ООО "Кристалл-Экспо" при поддержке Правительства города Москвы, Таджикского культурного центра и РОО "НУР".
"Навруз" отмечают ежегодно 21 марта. Праздник олицетворяет приход весны, новый день и день весеннего равноденствия.
Навруз является самым известным и распространенным праздником иранских народов — иранцев, таджиков и афганцев. Навруз - не религиозный праздник, а больше связан с народной традицией.
Считается, что происхождение Навруза связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (варианты написания – Заратустра, Зороастр, Зардушт).
В государстве Ахеменидов, которое существовало в VI-IV века до нашей эры, Навруз считался главным праздником.
Согласно приданию, в этот день произошло много легендарных событий. Так, Заратуштра был избран богом, чтобы сделать людей счастливыми; Бог создал из глины первого живого существа Каюмарс — Первочеловек в иранской мифологии; злые дивы и безжалостные люди были отправлены в темницу мифическим царем Тахмурасом.
Абдуллаев: теперь Навруз - праздник не только для таджиков и узбеков
Зарождение Навруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, так как именно в этот день на его золотой престол упали лучи солнца.
В 2009 ЮНЕСКО включило Навруз в репрезентативный Cписок нематериального культурного наследия человечества.
В некоторых странах Навруз является государственным праздником, а День весеннего равноденствия — выходным днем.
Хамракулова: Навруз - не просто праздник, это общемировая идея добра
На Навруз готовиться множество вкусных яств. Однако в этот день на столе обязательно должны присутствовать семь предметов, начинающихся в персидском языке на букву "син" ("с"). Так, необходимо положить семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикую маслину — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
Помимо этого в Навруз обязательно подают большой праздничный хлеб или лепешки, чашу с водой и зеленым листом, чашу с розовой водой, фрукты, орехи, рыбу, петуха, молоко, простоквашу, сыр и крашеные яйца.
В Навруз обязательно готовят специальные кушанья - гуджу (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Традиционным блюдом также является плов.
"Навруз - наследие культурного туризма", или Как пройдет праздник в Душанбе
В древние времена Навруз отмечался 13 дней. Эта традиция до сих пор существует в Иране. При этом первые пять дней посвящены встрече Навруза - в этот период принято ходить в гости к родным.
Тринадцатые сутки наступившего нового года семьи стараются провести вне дома, чтобы не привлечь беду. В эту дату принято ездить за город, отдыхать в парках и садах и продолжать праздновать. Такое поверье осталось с древности и связано с мистическим значением числа тринадцать.
Семь съедобных символов Навруза-2019
Наряду с традиционными ритуалами в настоящее время получили признание такие праздничные мероприятия Навруза, как фестивали, конкурсы, массовые шествия, спортивные игры.