ДУШАНБЕ, 13 июн — Sputnik. Центральная Азия расходует чудовищное количество воды и значительную ее часть — неэффективно.
В Таджикистане среднегодовой объем, забираемый из природных водоемов, равняется примерно 1800 кубометрам на человека. То есть за год 9-миллионная республика тратит на энергетические, сельскохозяйственные и коммунальные нужды поистине океанические объемы воды.
Но это мелочи по сравнению с соседями по региону — Казахстаном и Туркменистаном, где на душу населения приходится от 2350 до 5300 кубометров.
Для сравнения: объем всего Каспийского моря составляет 72 000 кубометров.
То есть небольшое туркменское село в 200 человек выпьет этот объем лет за 70.
Разумеется, один человек потратить на себя столько не в состоянии. Цифры берутся из потребностей многочисленных ГЭС, ирригационных систем и многочисленных сельскохозяйственных угодий в пересчете на душу населения.
Все впустую: Таджикистан назвал ежегодные энергопотери
И тем не менее бесцельные потери воды центральноазиатских домохозяйств намного выше российских показателей и уж тем более — европейских.
Забор, вода и полимерные трубы
Пожалуй, главной причиной избыточного забора из озер и рек стала обветшалая инфраструктура и, как ни странно, высокая мощность, заложенная в нее при проектировании.
Советская промышленность имела определенную тягу к гигантизму. Если заводское здание — то размером в несколько футбольных полей, если грузовик — то по мощности близкий к танку.
Во многих отраслях это был несомненный плюс: скажем, в самолетостроении гигантский запас прочности до сих пор позволяет лайнерам, сделанным в СССР, успешно выполнять полеты.
Но с водной инфраструктурой такая перестраховка сыграла злую шутку. В Центральной Азии даже в небольшие села прокладывались трубы такого диаметра, что и сегодня смогло бы удовлетворить потребности в воде города-миллионника.
И пока коммуникации поддерживаются в должном состоянии — большой беды нет, жители расходуют столько, сколько нужно, вне зависимости от объемов забора в водоеме.
Пуск Рогунской ГЭС прекратит процесс заиливания Нурекской ГЭС
Но с годами инфраструктура стареет, ржавеет, трубы прорывает, в местах починки появляются трещины и утечки, а колоссальный объем воды буквально уходит в песок.
Соответственно, установка износоустойчивых полимерных труб меньшей мощности значительно снижает водопотери. Использование в сельском хозяйстве "экономных" технологий типа капельного орошения и закрытых ирригационных каналов, дабы избежать испарения, также спасет тысячи кубометров, утекающих в никуда.
Каждый сам за себя
Причем контроль за расходом воды это не только государственная задача, но и личная ответственность конкретного человека, особенно когда речь идет о сбережении не только водных ресурсов, но и содержимого кошелька.
К примеру, водосберегающие душевые лейки с эффектом аэрации, когда поток на выходе смешивается с воздухом, рассчитаны на расход максимум 9 литров в минуту и мало того, что делают напор мощнее обычного, так еще экономят 25-30% потребляемой воды, а соответственно и денег.
Однако внедрение любых энергоэффективных технологий требует немалых денег.
Да будет свет: сколько заплатит Афганистан за таджикское электричество
И если отдельно взятая семья без проблем может заложить в свой месячный бюджет покупку водосберегающей лейки, то замена советского металлического трубопровода на недорогие композитные коммуникации для администрации небольших городов остается сверхзатратной задачей.
Но едва ли не главной проблемой для Центральной Азии остается само отношение населения к воде.
"В Кыргызстане, Таджикистане мы встретились с тем, что люди думают — "вода от Бога". Это такая вариация советского менталитета, когда считалось, что земля ничья, но при этом вся и для всех, пользуйся — не хочу. А к сожалению, у людей нет здорового отношения к воде", — отмечает специалист из Молдавии Валентин Борденюк.
Он приводит пример собственной страны, где использование водных ресурсов менялось от бесконтрольно-потребительского к экономно-бережливому. По словам Борденюка в Молдове, глубокие подземные воды там объявлены достоянием будущих поколений, в связи с чем страна переходит на применение вод поверхностного стока для питьевого водоснабжения.
Подобный способ идеально бы подошел для Таджикистана и Кыргызстана, если бы не одно но — горные реки здесь не имеют почти никакой зоны защиты. То есть та же вода, которой моют и поют скот, ниже по течению поступает в дома населенных пунктов вовсе без очистки, что создает постоянную угрозу заболеваний и антисанитарии.
Бороться с нерациональным потреблением можно традиционным методом кнута и пряника. Пряник в виде снижения суммы платежа — для простых граждан. А кнут — штрафы за разбазаривание дефицитного ресурса и компенсация — для компаний и коммерческих предприятий.
Сюда же и компенсация за негативное воздействие на водные объекты. Кстати, в России общая сумма таких платежей в государственную казну в 2016-м составила почти 27 миллиардов рублей.
Дефицит питьевой воды — главная тема международной конференции в Душанбе
Отметим, что в последние несколько лет Таджикистан является едва ли не главным застрельщиком большинства международных водных инициатив в ООН.
Так 20-22 июня в Душанбе состоится глобальная конференция по проблемы доступа к питьевой воде. Мероприятие посвящено международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития", проекту, давно продвигаемому властями республики с высокой трибуны.