ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik, Григорий Ростов. Почти весь октябрь внимание большей части жителей Таджикистана было приковано к ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области.
Люди опасались начала войсковой операции, после того как президент республики Эмомали Рахмон дал силовым структурам всего один месяц на наведение порядка в регионе. И срок этот заканчивался 16 октября.
В ночь на 2 октября в Шугнанском район ГБАО на таджикско-афганской границе произошло вооруженное боестолкновение с группой контрабандистов, которые пытались перебросить на территорию РТ груз стрелкового оружия и наркотических веществ.
Перестрелка в ГБАО: при нападении на полицию пострадали несколько человек
Госкомитет нацбезопасности республики сообщил, что нарушители границы были жителями ГБАО и предупредил об особой опасности подобных действий для молодежи региона.
"Если власти и население ГБАО вместе не будут вести серьезную борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, то сотни молодых людей могут погибнуть от этого зла", - сообщалось в заявлении ГКНБ.
В день икс, 16 октября, в Хороге подвели итоги проделанной за месяц работы. Председатель ГКНБ Саймумин Ятимов сообщил, что за указанный период в области изъято 183 единицы стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, но работа на этом не заканчивается.
По словам нового главы ГБАО Ёдгора Файзова, правоохранительным органам требуется больший срок для наведения порядка в регионе.
Глава ГБАО: для наведения полного порядка нужно время
Между тем один из самых влиятельных людей Горного Бадахшана, бывший полевой командир Толиб Айембеков, которого власти считают главным "возмутителем спокойствия", заявил, что у населения ГБАО нет на руках незаконно хранимого оружия.
А 22 октября его, и еще 6 человек, которых власти считают местными криминальными авторитетами, вызвали в областную прокуратуру, где под роспись выдали официальные предупредительные протоколы. В документах от них требовалось прекратить "преступные действия".
В ГБАО задержали троих по подозрению в наркоторговле
Под этой формулировкой подразумевается "не формировать и не руководить организованными преступными группировки и объединениями, не призывать или не привлекать молодёжь к общественным беспорядкам и к захвату гособъектов и зданий, не уничтожать имущество, не оскорблять представителей власти, не заниматься хулиганством, незаконным оборотом наркотиков и оружия, не организовать сходки".
Правда, неясно, насколько эти семеро человек на деле последуют требованиям таджикских правоохранителей.
Штаб по обеспечению безопасности в ГБАО запретил "сходки" молодежи
В остальном сколь-нибудь заметных политических потрясений за минувший месяц в Таджикистане зафиксировано не было.
Энерголимит или нет?
Зато в сфере энергетики следует можно ожидать больших социальных потрясений уже в конце текущего месяца, когда жителям республики принесут квитанции об оплате электроэнергии по новым тарифам.
Эпичность и грандиозная мощь: строительство Рогунской ГЭС сняли на видео
В конце октября стало известно, что со следующего месяца население станет платить за 1 киловатт час электричества почти 20 дирамов, что на 15% больше предыдущей цены.
"У меня маленький бизнес – я пеку и продаю лепешки. Для производства использую электрическую печь. Если платить по тарифам, предусмотренным для частников, то себестоимость сильно повысится, мой товар не станут покупать. Вот и приходится скрывать от налоговиков и энергетиков способ заработка, чтобы платить по нормам для населения", - говорит житель Душанбе Олим.
К слову, так поступают многие "лепешечники". Конечно, существует опасность попасться на махинациях со светом, но контролеры тоже люди, с ними всегда можно "договориться".
Из-за деятельности таких "скрытых" предпринимателей растет нагрузка на сети электропередачи. Зимой, в пиковые моменты, это приводит к перегоранию предохранителей на локальных подстанциях, и целые районы на несколько суток остаются обесточенными.
К таким ситуациям жители Таджикистана давно привычны.
В Таджикистане из-за холодов могут вернуть энерголимит
Уже полтора месяца главный энергохолдинг страны "Барки Точик" практикует веерные отключения в регионах республики, в результате чего население остается без света на несколько часов утром и вечером. В руководстве компании объясняют это проводимой профилактикой энергосетей.
Возможно, более вероятная причина кроется в том, что Таджикистан продолжает экспортировать электроэнергию в соседние страны: по данным отчета "Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане", в сентябре республика продала 25% вырабатываемой электроэнергии.
В "Барки Точик" уверяют, что объемы экспорта неуклонно снижаются, но население на всякий случай уже начало готовиться к энерголимиту, закупая уголь, дрова, керосин и свечи.
Помимо роста цен на электроэнергию, в республике накануне зимы отмечается подорожание продовольствия, бензина и сжиженного газа, а также платных услуг: авиабилетов, ремонта транспорта, гостиниц.
Все это привело к тому, что уровень инфляции в Таджикистане за 9 месяцев текущего года составил 3,8%.
Обманутые вкладчики
И еще один болезненный вопрос для Таджикистана – банковская система.
Плачевное состояние двух крупных банков страны - "Агроинвестбанка" и "Тоджиксодиротбанка" - давно уже стало головной болью их многочисленных вкладчиков, парламента, правительства и лично президента.
Сам Эмомали Рахмон полагают, что эти структуры еще можно реанимировать, если добиться привлечения инвестиций, но аналитики МВФ считают иначе.
Внешний долг Таджикистана составил 320 долларов на каждого гражданина
Эксперты Международного валютного фонда, опираясь на трехлетний неудачный опыт санации этих банков, советуют отозвать у них лицензии и начать процесс их ликвидации. Причем это требование жестко увязывается с условием предоставления очередного льготного кредита МВФ.
"Необходимы решающие меры для восстановления доверия вкладчиков к банковской системе. МВФ приветствует недавние меры по совершенствованию регулирования и надзора, классификации активов и предоставления ресурсов, а также управления валютным и кредитным рисками со стороны банков. Однако необходимо сделать еще больше для выполнения рекомендаций Программы оценки финансового сектора 2016 года (FSAP)", - отмечается в заявлении Фонда.
Местные финансисты также считают более целесообразным удалить из банковской сферы республики эти проблемные кредитные учреждения.
В Таджикистане проблемные кредиты банков превысили 200 миллионов долларов
Они указывают на то, что в начале прошлого года "Агроинвест" и "Тоджиксодирот" уже получали крупную финансовую помощь от правительства, но не сумели толком ею распорядиться. В итоге и вкладчики не получили свое, и Минфин уже может не рассчитывать на возврат выделенных средств.
Дальнейшее затягивание вопроса с этими кредитными учреждениями подрывает доверие ко всей банковской сфере республики в целом, предупреждают эксперты. Их следует ликвидировать, а активы реализовать, чтобы расплатиться хотя бы с частью вкладчиков.
Возложить эту задачу планируется на Национальный банк Таджикистана.