ДУШАНБЕ, 16 ноя – Sputnik. На днях в столице Туркменистана - Ашхабаде - прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 800 спортсменов из ста государств.
Международная федерация тяжелой атлетики ввела десять новых весовых категорий в мужских и женских разрядах.
По семь категорий из каждого разряда уже одобрены МОК для введения их на Олимпийских играх-2020 в Токио. Теперь количество категорий у мужчин и женщин будет одинаковым на Олимпиадах, что позволит достигнуть гендерного равенства.
До последнего момента было неизвестно, примет ли участие сборная Таджикистана в этом турнире.
Позже Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала окончательный список участников ЧМ-2018, в котором таджикские спортсмены отсутствовали.
Почему Таджикистан остался
По информации Федерации тяжелой атлетики, таджикские штангисты не смогли получить визы в Туркменистан.
По слухам в спортивных кругах, Федерация по тяжелой атлетике не предоставила таджикским спортсменам необходимой информации, а также не обеспечила соответствующих условий для поездки и подготовки к чемпионату-2018.
Спортсмены и тренеры же говорят об отсутствии финансовых средств для поездки на чемпионат в Туркменистан.
Таджикский тяжелоатлет Низом Сангов решил завершить карьеру спортсмена
Комментарии по этой ситуации дал руководитель Федерации тяжелой атлетики Таджикистана Шариф Давлатов. Он посетовал на неподготовленность спортсменов и на то, что таджикские тяжелоатлеты не способны занять места выше 20-го.
"Таджикские спортсмены в состязаниях по тяжелой атлетике зачастую выступают плохо. Поэтому они расстраиваются и сами не едут на соревнования", - сказал он.
От других комментариев, в частности, на самом ли деле не были выделены средства на поездку, он отказался.
Сами тренеры по тяжелой атлетике уже давно сетуют на нехватку средств в этом виде спорта, отсутствие какой-либо поддержки.
Пропущенные турниры, упущенные возможности
При этом отсутствие таджикских спортсменов на прошедшем чемпионате мира не первое за последние годы. И на предыдущих чемпионатах таджикистанцы не участвовали.
Так, таджикской сборной не было на чемпионате-2014 в Алматы (Казахстан). Тот турнир определял не только лучших тяжелоатлетов мира, но и разыгрывал рейтинговые очки для получения путевок на Олимпийские игры-2016.
Кроме того, сборная Таджикистана по тяжелой атлетике не смогла отправиться на следующий ЧМ в американский Хьюстон. Причина банальна – отсутствие денег на поездку.
О том, что таджикские тяжелоатлеты не примут участие в чемпионате мира, стало известно еще ранее.
Спортсмены должны были готовиться к чемпионату Азии, но команде сократили финансирование.
Также спортсмены из-за отсутствия поддержки были лишены шансов отправиться на чемпионат мира в США, потеряв, таким образом, возможность побороться за олимпийские путевки.
Уже тогда тренер Бобохон Сангов говорил, что у таджикских тяжелоатлетов нет возможности выступать на международных соревнованиях.
"У нас в республике немало хороших и талантливых парней. Они могут быть вполне конкурентоспособными на международном уровне. Но для того, чтобы показать результат, важно провести качественную подготовительную работу, плодотворные сборы и иметь хорошие условия, а их у нас нет", - поделился он.
Затем последовал скандал и некоторые подробности неучастия Таджикистана в чемпионате мира.
Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) распространил пресс-релиз, в котором говорилось об отстранении нескольких стран от участия в крупных соревнованиях, в том числе и сборной Таджикистана.
Азиатские игры-2018: Таджикистан занял 30-е место в медальном зачете
Так, команды Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Лионе и Таджикистана были наказаны из-за непредставленной информации о своем местонахождении для системы АДАМС.
Система АДАМС - онлайн-программа для сбора и хранения данных, в которой содержатся данные о местонахождении спортсмена, пройденных им допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов.
Как объяснила тогда Федерация тяжелой атлетики РТ, каждый олимпийский цикл все страны должны предоставлять данные для системы АДАМС. Работу в этом направлении таджикская сторона вела каждый цикл, кроме последнего. Лишившись финансовой поддержки для участия в олимпийских лицензионных соревнованиях, не были отправлены и данные для системы АДАМС.
При этом, согласно другим источникам, таджикская сторона не знала о возможных последствиях, спортсмены пытались изыскать средства на поездку, но сделать этого не удалось. Даже если в последний момент нашлись бы средства на поездку сборной в США, команда была бы все равно отстранена.
Самбисты Таджикистана определили сильнейших в республике
В последние годы таджикистанцы не участвуют в крупных турнирах, поездки за свой счет осуществляются лишь на различные международные соревнования, к примеру, в Кыргызстан.
Недавно в Бишкеке прошел ХХХ международный турнир по тяжелой атлетике на призы Каныбека Осмоналиева. Всего на соревнованиях выступали более 100 мужчин и 30 женщин.
Международный турнир проводился в семи весовых категориях среди мужчин и женщин. У Таджикистана - серебряная медаль. Тяжелоатлет Рахмоджон Забинов стал вторым в весовой категории 94 кг, он уступил чемпиону Айбеку Жэнибекову из Казахстана.
А несколько лет назад один из лидеров по тяжелой атлетике Низом Сангов перебрался в Чикаго – США.
Сангов имеет достаточно большой опыт выступления на мировом уровне, участвовал на Лондонской Олимпиаде, Азиатских играх в 2010 и 2014 годах и других крупных турнирах.
Тяжелоатлет из Ирана Моради завоевал золото и установил мировой рекорд
В 2011 году Низом Сангов занял первое место на Кубке Азии по тяжелой атлетике в Узбекистане, показав лучший результат в истории таджикской тяжелой атлетики. А на афро-азиатском чемпионате-2014 в Ташкенте в активе Низома Сангова серебряная медаль в весовой категории 62 кг.
В прошлом олимпийском цикле тяжелоатлет связывал большие надежды на удачное выступление в лицензионных соревнованиях, на которых можно бороться за путевки в Рио-2016. Однако в связи с отсутствием финансовой поддержки и условий для полноценной подготовки к отборочным турнирам он отправился в США.
Тренер сборной Таджикистана Бобохон Сангов говорит, что ранее на престижных турнирах выступала сборная, затем даже одного спортсмена отправить на соревнования стало проблематичным.
"Хотелось бы, чтобы тяжелой атлетике в стране уделялось больше внимания, в частности, нам не хватает спонсорской поддержки. Атлеты не имеют возможности хорошо подготовиться к крупному старту, а ехать без подготовки – тоже не очень хорошо. В идеале – провести пару стартов, достойные сборы, а затем уже стремиться к успеху на крупных состязаниях", - отметил Сангов.
По его словам, чтобы показать хороший результат на турнирах, нужны соответствующие условия для подготовки спортсменов.
"Важно провести качественную подготовительную работу, сюда входят не только плодотворные сборы, но и фармокология. А для этого надо иметь хорошую финансовую поддержку. При этом сегодня у таджикских тяжелоатлетов нет специализированного зала, где бы сборная могла проводить интенсивные тренировки. В общем, проблем много", - сказал он.
Кроме того, по словам специалиста, в стране сегодня не хватает квалифицированных тренеров. Ведь наставник играет большую роль в становлении спортсмена. Сегодня тяжелой атлетикой активно занимаются в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе, Дангаре, Темурмалике, Вахдате.
Ашхабад-2017: Махмад Миров - самый результативный спортсмен сборной РТ
"Радует, что те тренеры, которые есть в стране, несмотря на все трудности, продолжают работать во благо развития тяжелой атлетики, но, как я говорил выше, нужны соответствующие условия для хорошей подготовки", - отметил он.