ДУШАНБЕ, 7 фев - Sputnik, Александр Хроленко. Руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кабуле Вячеслав Некрасов более 35 лет занимается проблематикой Афганистана непосредственно на его территории, поэтому наблюдения, оценки, прогнозы дипломата имеют высокую степень достоверности и, наверняка, будут интересны широкой аудитории в странах Центральной Азии.
Накануне 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана Sputnik узнал у Вячеслава Некрасова, почему в Афганистан никак не придет мир, как США искусственно нагнетают обстановку и чем живет современная молодежь страны.
- Вячеслав Михайлович, на ваших глазах прошли три десятилетия афганской истории. Могла ли она сложиться иначе после вывода советских войск в 1989-м?
- Безусловно, Советский Союз в 1989-м оставил Афганистан в рабочем состоянии, с развитой экономикой и крепким государственным аппаратом. Республика практически полностью обеспечивала себя продуктами питания и отчасти – промышленными товарами (мы построили более 140 промышленных предприятий).
Устойчивая вертикаль власти распространялась на все провинции. Оружия и боеприпасов правительственной армии хватало, страна нуждалась лишь в поставках топлива для авиации и бронетехники. Афганистаном руководил достойный и уважаемый большинством населения президент – Мохаммад Наджибулла, его портрет сегодня можно увидеть за стеклом многих автомобилей в Кабуле.
Считаю, что Россия поступила неправильно, когда оставила Афганистан без поддержки (даже с учетом собственных проблем). Компенсировать подобные геополитические ошибки приходится большой ценой.
Если бы Москва продолжала поддерживать режим Наджибуллы, нынешний Афганистан был бы иным – дружественным России, стабильным, с нормальной экономикой, без двух десятков террористических группировок и наркотиков.
- На борьбу с "Талибаном"* и восстановление Афганистана американцы потратили 840 миллиардов долларов – больше, чем на план Маршалла в Европе. При этом национальным героем стал просоветский Наджибулла. Как такое возможно?
- Афганцам есть что с чем сравнивать. Концептуальная разница в том, что СССР вошел и первым делом взялся за экономику Афганистана. Построено свыше 140 значимых для республики предприятий, множество рокадных и кольцевых дорог, почти с ноля была создана электроэнергетика страны.
Когда афганец едет через перевал Саланг, где на высоте свыше 4 000 метров советские специалисты пробили 4-километровый тоннель в скалах, связавший Север с Югом Афганистана, афганец зримо ощущает разницу в подходах русских и американцев (последние ничего, кроме своих военных баз не построили). Эту стратегическую трассу мог построить только Советский Союз.
Знаете, на сегодняшний день в Афганистане россиянин может позволить себе гораздо больше, чем любой другой иностранец. У нас гораздо шире круг доброжелателей среди афганцев, чем у кого-либо еще. Американцы просто не могут себе представить ситуацию, в которой они бы вышли в город или поехали куда-то на неохраняемой машине.
Соединенные Штаты перед операциями в Афганистане консультировались с множеством экспертов-востоковедов и экономистов. Обладая солидной информационной базой, американцы надеялись быстро, за полтора-два года добиться заметных позитивных перемен и в итоге достичь своих целей.
Изначально присутствовало понимание: либо будет стремительное развитие успехов, либо начнется и станет нарастать сопротивление местного населения.
Все вместе члены НАТО потратили в Афганистане на различные операции и коррекции свыше одного триллиона долларов. За эти деньги можно было обустроить всю Центральную Азию.
На текущий момент афганский бюджет на 75% зависит от внешних вливаний, государство находится на очень жестком внешнем поводке. Отслеживаю зарубежные финансовые вливания (48 государств), и прихожу к выводу, что их эффективность не превышает 15%.
Куда исчезают остальные деньги, неизвестно. Неправительственные организации и гуманитарные миссии высасывают все, как пиявки. Афганистан для Запада – даже не стиральная машина для "отмывания" денег, а какой-то колоссальный прачечный комбинат.
США формируют и расставляют в Афганистане собственную элиту – с американскими, немецкими, норвежскими, датскими паспортами. И с помощью этих людей пытаются стабилизировать обстановку. Не получается, потому что коренные афганцы не доверяют, и на фоне значительного обнищания основной части населения спрашивают: "Вы откуда такие чистенькие взялись?"
Если западные государства изменят свою политику и возьмутся за афганскую экономику, они могут надеяться на успех. Нынешняя политика обрекает коллективный Запад на бесславный исход из Афганистана.
- Если управляемый хаос в Афганистане американцам выгоден, возможно, наведение порядка и не планируется?
- Афганцы в этом просто уверены. Половина населения живет за чертой бедности. Правительство контролирует не более 60% территории, то есть значительная часть афганского населения бедствует, никак не защищена государством и живет по законам, диктуемым "Талибаном"* (это мракобесие Средневековья), прочими террористическими группировками.
Еще пять лет назад основные боестолкновения отмечались в юго-восточных и южных (пуштунских) провинциях Афганистана, то теперь война сместилась в северные провинции (Фарьяб, Кундуз, Бадахшан). И этот управляемый Западом процесс (северный вектор усилий ИГ*) носит искусственный характер.
Афганский излом: кто разжигает пожар войны на южных рубежах СНГ
Не заинтересованы в стабильности Афганистана и некоторые соседи, десятилетиями получающие от Запада огромные деньги на содержание учебных лагерей боевиков. Если СССР в свое время подготовил для Афганистана более 100 тысяч гражданских специалистов, то Пакистан параллельно обучил свыше 100 тысяч моджахедов. На эту разрушительную работу США и некоторые арабские государства выделяли огромные деньги. Этот большой бизнес-проект на сегодняшний день работает против создания единого Пуштунистана (ночной кошмар Исламабада).
Недра Афганистана очень богаты нефтью, газом, золотом, драгоценными камнями, ураном. Если наступит стабильность, исчезнет ужасающая коррупция (пришедшая вместе с западными деньгами), возродится экономика, Афганистан может выздороветь и выйти из-под контроля США.
- Получается, что 21 террористическая группировка – это форма социального протеста афганцев против добродетельного Запада?
- Вернемся в 1992-й, когда Россия перестала поддерживать правительство Наджибуллы. Пришли моджахеды, которые до сего дня гордятся своими великими военными победами, но ничего не сделали для благополучия Афганистана, ничего не построили.
В 1992 – 1996 -х правительство моджахедов грабежами, насилием и бесправием довело население до полного отчаяния. Этим и объясняется ускоренный приход к власти талибов, которые практически без боя занимали города (вне контроля талибов сохранилось не более 12% территории Афганистана).
Как долго в Афганистане будет продолжаться война и на чьи деньги
Афганистан – страна контрастов: богатейшие особняки соседствуют с ужасающим жилищем бедноты и лагерями беженцев. Расслоение коснулось и отрядов моджахедов: командиры разбогатели, а рядовые вернулись к изначальной нищете. Им сложно создавать семьи, потому что достойные отцы не желают своим дочерям мужей, умеющих только стрелять.
Время сметает бесполезных героев, им на смену должны прийти нормальные созидатели (и это не американцы).
- В военно-политическом смысле Афганистан капсулировался или открыт для экспансии и переноса боевых действий в соседние государства Центральной Азии?
- От представителей афганского движения талибов ни разу не слышал заявления о какой-либо внешней экспансии. Идеи иностранного ИГ* (Даиш) типа "Вилаят Хорасан", на мой взгляд, не имеют перспектив на афганской земле.
"Они хуже талибов": афганские жертвы рассказали о зверствах боевиков ИГ
Боевики ИГ* находятся здесь во враждебном окружении, большая часть населения чужаков не принимает. Довольно часто вспыхивают боевые действия между талибами и отрядами ИГ* (к примеру, в провинции Нангархар). Игиловцы могут лишь использовать территорию Афганистана для проведения враждебных акций.
- Ваш прогноз на среднесрочную перспективу: разобщенность и перманентная гражданская война или вероятная консолидация общества и мир в Афганистане?
- Идеолог национального примирения Мохаммад Наджибулла сделал много конкретных шагов к единству Афганистана. Он ушел в историю, и все же, безусловно, победил бы на президентских выборах сегодня. Фигуры такого масштаба на политическом горизонте пока не видно.
Сегодня никто не доминирует, выборы в нижнюю палату парламента (джиргу) выигрывают локальные лидеры, которым сложно договариваться. Республику не контролирует в значительной степени ни одна из политических сил или террористических группировок. Афганцы считают возможной стабилизацию в государстве, если об этом договорятся американский и российский президенты. Художники даже пишут картины на эту тему (одна из них находится в нашем Центре).
Война, Трамп, краски и кисти: чем живут современные художники Афганистана
В Афганистане сохраняется подавляющий контроль США, которые построили циклопические военные базы в Баграме, Мазари-Шарифе, Кандагаре, Шинданде, Хосте. Налажено круглосуточное наблюдение за территорией из космоса и с беспилотников, но при этом злые языки утверждают, что американцы поддерживают некоторые террористические группировки.
Сегодняшний Кабул – осажденный город с блок-постами и бронеавтомобилями, с шестиметровыми крепостными стенами, увенчанными колючей проволокой. Ежедневно гибнет 30 – 50 военнослужащих афганских силовых структур. В условиях привыкания общества к уродливой реальности объединяющий и устраивающий всех национальный лидер должен вырасти вопреки обстоятельствам.
С другой стороны, поддерживая отношения со многими учебными заведениями в Кабуле, замечаю: молодых афганцев адаптируют к западной системе координат (включая осмысление реальности, живопись и литературу). И, когда я напоминаю преподавателям, что у них есть собственные тысячелетние традиции культуры, это встречает даже отторжение, противодействие.
Несколько месяцев назад газета New York Times написала, что Российский центр науки и культуры в Кабуле подрывает политику НАТО в Афганистане. А разве человек не должен знать историю и культуру своей родины, расти патриотом?
Когда в нашем центре мы показываем студентам афганскую кинодокументалистику начала 1970-х, они не узнают Афганистан, настолько мирным и благополучным выглядит недалекое прошлое. Новое поколение не знает нормальной жизни. И это общество, где все новое (хорошее и плохое) встречает отторжение, для значительных перемен необходимо большое время. Приведу исторический пример.
Порой говорят, будто гражданская война в Афганистане началась после ввода советских войск, 25 декабря 1979. Однако Ахмад шах Масуд поднял свое первое восстание в Панджшере совсем еще молодым человеком за два года до этого события, 21 июля 1973-го. Заметим, население его не поддержало, потому что была определенная стабильность.
Предводитель восставших вынужден был бежать в Пакистан, и прошло много лет, прежде чем он стал настоящим лидером таджикской части населения Афганистана (в истории государства есть только два лидера-таджика, все остальные были пуштунами).
Миллионы безголосых: почему таджики и узбеки лишаются влияния в Афганистане
Афганцы очень гостеприимны, доброжелательны. Когда ощущают искреннюю заинтересованность собеседника, они готовы платить добром. Однако национальный парламент отражает, прежде всего, неумение или нежелание локальных лидеров договариваться, разобщенность общества и вековое напряжение по всем направлениям – национальным (племенным), религиозным, экономическим. Афганистан по-прежнему стоит перед выбором своего пути.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.