ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik, Григорий Ростов. Руководство и спецслужбы Афганистана полагают, что за серией терактов, потрясших Кабул в январе этого года, могут стоять их пакистанские коллеги.
Прошедший январь в Афганистане был отмечен резкой активизацией радикальных террористических группировок, атаковавших самую охраняемую часть афганской столицы.
За два дня нападению подверглись дипломатический квартал и военная академия, расположенные в центре Кабула.
Число жертв и пострадавших в результате этих терактов превысило 300 человек, а всего в течение января радикалы предприняли более десятка вылазок, каждая из которых повлекла гибель и ранения множества людей, в основном мирных жителей.
Дошло до того, что даже руководство движения "Талибан"*, а точнее его умеренной фракции, осудило эти атаки, заявив, что их цель — борьба с "иностранными захватчиками и их сателлитами", а не с собственным населением.
За чужими спинами
Ответственность за нападение на Военную академию имени маршала Фахима взяли на себя террористы "Исламского государства"*, запрещенного в России и ряде других стран. Остальное приписало себе радикальное крыло талибов. Так ли это на самом деле — сомнительно.
"ИГИЛ обнародовал фото пятерых боевиков, якобы участвовавших в нападении на военную академию в Кабуле. Я сравнил с фотографиями убитых террористов, а также задержанного живьем "смертника", которые показали силовики, — совершенно разные лица", — делится мнением эксперт по Афганистану Ильхом Нарзиев.
По словам аналитика, официальные власти и афганские политологи считают, что к терактам причастны спецслужбы Пакистана, которые пытаются использовать талибов-радикалов, сторонников халифата и другие связанные с ними вооруженные группировки для оказания давления на своего "заклятого друга" США.
Это своеобразный сигнал Вашингтону, с которым у официального Исламабада резко охладели отношения, что их рано списывать со счетов.
Телеканал "Толо" опубликовал на своей странице в соцсети фото главы афганской разведки Масума Станекзая, министра внутренних дел Вайса Бармака и посла Афганистана Омара Захилвала перед встречей в Исламабаде с премьер-министром Пакистана и руководством силового блока этой страны.
На ней были представлены доказательства причастности к серии январских терактов боевиков "Талибан", нашедших убежище и поддержку в Пакистане. Так, при нападении на кабульский отель "Интерконтиненталь" они использовали взрывные устройства производства пакистанской компании.
Бывший глава Управления национальной безопасности Афганистана Амриулла Салех так прокомментировал данную инициативу: "Это все равно, если бы овца пошла за справедливостью к волку".
Виновные не найдены
В результате сейчас в стране зафиксирован резкий подъем антипакистанских настроений. В четверг несколько десятков демонстрантов пикетировали посольство Исламабада в Кабуле.
"Правительство Пакистана покровительствует террористам, и мы хотим, чтобы оно прекратило поддерживать боевиков ", — заявила журналистам одна из участниц акции протеста. После неудачной попытки приблизиться к зданию посольства, активисты публично сожгли пакистанский флаг.
По возвращению из Исламабада, директор Управления нацбезопасности Масум Станекзай сообщил, что афганская сторона потребовала незамедлительно решить вопрос с террористами, нашедшими убежище в Пакистане, а также с медресе и религиозными организациями, которые поощряют войну в соседнем государстве.
"Главное отличие последних терактов — это атака гражданских объектов с использованием средств, запрещенных в международном законодательстве по правам человека. Это нападение на международную гостиницу, на гуманитарную организацию "Спасем детей" и на больницу "Джумхурият", когда была использована карета скорой помощи", — уточнил Станекзай.
По его словам, талибы должны быть сурово осуждены мировым сообществом, потому что совершают преступления против человечности и сами признаются в совершении террористической деятельности.
Глава УНБ добавил, что переговоры с пакистанцами будут продолжены, и, как ожидается, в субботу из Исламабада в Кабул прибудет делегация, чтобы ответить на вопросы афганских властей.
В то же время нельзя однозначно сказать, кто именно стоит за нагнетанием обстановки в Афганистане. С равным успехом на это сомнительное достижение могут претендовать и "Талибан", и "Исламское государство", и чужие спецслужбы. Все они пользуются политической слабостью Кабула и отсутствием с его стороны жесткого контроля за афганскими провинциями.
Когда у власти в Афганистане стоят не те
"Главная уязвимость властей в том, что пребывание Ашрафа Гани на посту главы Афганистана вызывает сомнения в своей легитимности, — считает Ильхом Нарзиев. — Белый дом путем подкупа и давления протащил его на должность, чтобы не отдать бразды правления в руки этнического таджика доктора Абдулло Абдулло, которому была обещана позиция второго руководителя страны. Но это обещание не было выполнено".
Результатом данной "забывчивости" Вашингтона стала подковерная борьба за власть, которая в последнее время грозит выплеснуться уже в открытое вооруженное противостояние официального Кабула и губернатора крупной северной провинции Балх Атта Мухаммада Нура, тоже этнического таджика.
Таким образом, мы наблюдаем классическую схему эскалации напряженности в отдельно взятой стране: в декабре прошлого года создается очаг конфликта на севере Афганистана, в январе заполыхал центр, а на юге, на границе с Пакистаном, и так постоянно грохочут выстрелы.
Получившийся ядреный коктейль грозит переродиться в гремучую смесь, а катализатором этой смеси может стать любая более-менее масштабная провокация. Осколки от такого взрыва могут долететь до границ стран Центральной Азии, в особенности до Таджикистана и Узбекистана, а возможно, и преодолеть их.
* террористическая организация, запрещена в России
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции