ДУШАНБЕ, 11 фев – Sputnik. Гибель группы туристов-студентов Игоря Дятлова на Урале 60 лет назад до сих пор горячо обсуждают в СМИ и интернете.
Каждый выбирает по вкусу одну из порядка 75 версий произошедшего — от природной катастрофы до вмешательства загадочных карликов-убийц.
О новых подробностях в расследовании, наиболее вероятных причинах трагедии, а также о похожих, но менее известных инцидентах, — в материале РИА Новости.
Что случилось с группой Дятлова
"Горы — это очень опасно, каждый год даже на Эльбрусе, где рядом спасатели и цивилизация, гибнут люди, — говорит вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин. — А у группы Дятлова был поход по удаленному району с маршрутом сверхвысокой сложности. Хотя, там, безусловно, произошло что-то серьезное".
Напомним, 23 января 1959 года девять студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход в североуральские горы. Из конечной точки маршрута — поселка Вижай — они должны были послать телеграмму в институтский спортклуб. Но никаких вестей не пришло.
Организовали поисковую операцию. Сначала нашли разрезанную туристическую палатку, а в полутора километрах — первых погибших, раздетых до нижнего белья. В следующие дни откопали еще троих. Остальные тела обнаружили лишь в мае, когда сошел снег. Возбудили уголовное дело, однако спустя три месяца закрыли.
На днях стало известно, что Генпрокуратура возобновила расследование. В ведомстве подчеркнули: из всего обилия версий проверят только три природные — лавина, так называемая снежная доска и ураган.
"Более уместными были бы архивные изыскания, чем запланированные ситуационная и другие экспертизы, — считает Олег Архипов, писатель и исследователь истории гибели группы Дятлова. — Нельзя достоверно утверждать, что если в этом году количество снега позволит сделать что-то на склоне, то шестьдесят лет назад это тоже было возможным".
Вероятные версии
"Если бы ребят накрыло лавиной, их бы нашли рядом друг с другом, — отмечает Иван Душарин. — Да, можно предположить, что было несколько лавин, одна засыпала часть группы, другая погребла под снегом остальных. Но скажу как специалист: травмы дятловцев непохожи на полученные от лавин".
Скептически настроен эксперт и относительно версии о снежной доске. "Это очень страшная разновидность лавин, но чаще всего связанная с тем, что снег выше по склону кто-то "подрезал".
В любом случае, это опять-таки должна быть не одна лавина", — поясняет альпинист. Ураган, по его мнению, более вероятен. Это объясняет странности поведения группы — например, то, что опытные туристы вышли на мороз без одежды и обуви. "По всей видимости, они испугались чего-то непредсказуемого и мощного", — добавляет эксперт.
Кровожадные карлики и пиар
"Версии продолжают выдвигать по сей день, в том числе самые фантастические — от кровожадных карликов Антарктиды до снежного человека и НЛО, — рассказывает Геннадий Шапкин — модератор одного из самых крупных сообществ в соцсетях, посвященных тайне перевала Дятлова. — На мой взгляд, все это чепуха, как и версия о вмешательстве спецслужб".
Сам он склоняется к версии Льва Иванова — прокурора, который вел расследование. "По его предположению, студенты покинули палатку из-за природного объекта — плазмоида, который взорвался, причинив нескольким туристам травмы, несовместимые с жизнью. Большую роль сыграли и погодные условия", — поясняет молодой человек.
Инструктор и организатор турпоходов Сергей Попов, ходивший на перевал Дятлова, уверен, что все разговоры про аномалию — не более чем пиар. "Это привлекает ежегодно десятки, а то и сотни туристов, — говорит Сергей. — Несчастные случаи бывают везде, просто трагедию на перевале в свое время засекретили. А все тайное и непонятное рождает домыслы и легенды".
Загадочные исчезновения
Гибель еще одной туристической группы — под руководством Петра Клочкова — менее известна, но тоже вызывает множество вопросов. Летом 1989 года на Памире пропали шестеро советских альпинистов.
Единственные оставшиеся следы — немного продуктов и записка в "заброске"-складе на маршруте. Тела так и не обнаружили. Еще одно место, с которым якобы связана необъяснимая гибель не одной, а многих туристских групп, — Ловозерские тундры, горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области.
Подтверждений большинства случаев не удается найти в официальных источниках, но среди туристов и альпинистов маршруты пользуются дурной славой, и иначе как гиблыми их не называют. Местные говорят о более чем сотне пропавших путешественников.
В чем тайна перевала Дятлова: в РФ спустя 60 лет расследуют гибель туристов
То, что произошло с группой под руководством Людмилы Коровиной летом 1993 года в Бурятии, часто сравнивают с событиями шестидесятилетней давности. Известно, что шестеро туристов во время похода через перевал Хамар-Дабан (известный также как бурятский перевал Дятлова) погибли от переохлаждения.
Выжила только одна путешественница, и она до сих пор воздерживается от официальных комментариев. По неподтвержденным данным, коровинцы скончались буквально за несколько минут, перед смертью у них текла кровь из носа и ушей, изо рта шла пена.