ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что ежедневное употребление черники способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на двадцать процентов, пишет РИА Новости.
В ходе исследования, в котором принимали участие 40 человек, одной половине испытуемых предлагалось ежедневно выпивать напиток, содержащий 200 граммов черники, а другой — безвредную пустышку.
Ученые придумали, как победить раковую опухоль
Ученые выяснили, что кровообращение у тех, кто пил черничный напиток, существенно улучшилось уже через два часа после приема. Спустя месяц их давление опускалось в среднем на пять миллиметров ртутного столба — как если бы они принимали специализированные препараты.
Ученые назвали продукты, повышающие риск преждевременной смерти
"Черника богата полифенолами, в частности антоцианинами, но также содержит другие соединения в меньших количествах. В их числе процианидины, флавонолы и фенольные кислоты, а также эта ягода является богатым источником клетчатки, витаминов и минералов", — объяснила описанный эффект доктор Ана Родригес-Матеос, одна из авторов исследования.