ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Ученые из Франции определили, употребление в пищу каких продуктов приводит к повышенному риску преждевременной смерти, сообщает портал LiveScience.
Eating 'Ultraprocessed' Foods Linked with Early Death https://t.co/mkN0R6NohG pic.twitter.com/s4BTtVo6sn
— Live Science (@LiveScience) 12 февраля 2019 г.
Группа ученых следила за рационом питания 44,5 тысячи человек с 2009-го по 2017 год. В выборке участвовали пациенты старше 45 лет. При обработке результатов учитывались вес, рост, степень физической активности, образ жизни, уровень образования и другие социодемографические характеристики людей.
По данным исследования, к преждевременной смерти приводят продукты с высокой степенью обработки.
К такой пище относятся кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, различные снеки - чипсы, печенья и так далее, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.
Каждый из перечисленных продуктов состоит из нескольких ингредиентов и проходит множество стадий промышленной обработки. Они содержат много сахара, соли, жиров и масел, а также ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы.
Выяснилось, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов всего на 10% увеличивает риск преждевременной смерти сразу на 14%.
Почему молодые внезапно умирают. Взгляд судебного медика
По данным ученых, подобный набор продуктов выбирали пациенты с низким уровнем дохода, образования, физической активности и высоким индексом массы тела.