"Перезагрузка" провалилась: почему РФ и США не смогли наладить отношения

Как начиналась и заканчивалась знаменитая "перезагрузка" России и США и что привело к ее неудаче - в материале.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 6 мар – Sputnik. Спустя десять лет после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон нажали на кнопку, которая должна была символизировать перезапуск отношений двух стран, очевидно, что это инициатива провалилась.

По мнению экспертов, она изначально была обречена на провал, так как Москва и Вашингтон видели ее слишком по-разному и по большому счету оказались не готовы к настоящему переформатированию отношений.

Как начиналась и заканчивалась знаменитая "перезагрузка" и что привело к ее неудаче, вспомнили РИА Новости.

Не тот автор

Традиционно автором политики "перезагрузки" считается Барак Обама. 44-й президент США вступил в должность в конце января 2009 года на фоне первого в XXI веке обострения российско-американских отношений из-за вооруженного конфликта в Грузии.

По его итогам Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, в то время как США и их союзники заявили об оккупации российскими войсками этих территорий, которые на Западе по-прежнему считали частью Грузии.

"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США

Несмотря на такой негативный фон, администрация Обамы все же выступила за поиск компромиссов.

Новому президенту-демократу, который стал первым в истории США главой государства-афроамериканцем, в отношениях с РФ хотелось противопоставить себя прежней республиканской администрации, при которой эти отношения стали портиться.

В Белом доме считали, что и в России, где президентом стал Дмитрий Медведев, для этого сложились подходящие условия.

Кстати, первым о "перезагрузке" уже после вступления в должность Обамы объявил не он сам, а вице-президент Джо Байден. Ни в инаугурационной речи, ни в первом обращении Обамы к конгрессу об этом не говорилось.

"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США

"Пришло время нажать кнопку перезагрузки и вернуться ко многим направлениям, где мы можем и должны работать вместе с Россией", - сказал Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля 2009 года.

Среди таких направлений он упомянул борьбу с терроризмом и ядерное разоружение.

Конфуз с кнопкой

На встрече в Женеве 6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон предложила главе МИД России Сергею Лаврову провести ритуал - вместе нажать на красную кнопку.

На ней были две надписи: reset и, как полагали американцы, аналог этого слова на русском - peregruzka.

Путин назвал приоритеты внешней политики России

Российский министр тогда объяснил коллегам, что "перегрузка" - это вовсе не перевод слова reset, означающего перезагрузку. Над конфузом посмеялись, а госсекретарь пообещала перегрузки не допустить.

"Самые жесткие санкции". Чем конгресс США пытается напугать Россию

Позднее Лавров поделился, что, услышав об ошибке в написании, американцы сразу же стали просить вернуть им кнопку, чтобы исправить надпись. Однако кнопка со словами peregruzka и reset до сих пор хранится в музее внешней политики в здании российского МИД.

Как рассказал заместитель руководителя центра истории российской дипломатической службы Петр Барулин, вспоминая встречу 6 марта, "после восьми предыдущих лет эти переговоры были настолько успешны, что министры иностранных дел обоих государств друг другу улыбались".

По его словам, Клинтон очень удачно вышла из положения, узнав, что на кнопке ошибка.

"Она сказала, что, конечно, мы с Лавровым работали над "перезагрузкой", но сами настолько много работали, что "перегрузили" себя работой", - сказал Барулин.

Подарок потомкам

В практическом плане "перезагрузка" началась с визита Обамы в Москву в июле 2009 года.

По итогам переговоров был дан старт целому ряду инициатив в двусторонних отношениях, которых не было ни до, ни после этого.

Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты

Была, в частности, создана совместная президентская комиссия, в которую вошли 18 рабочих групп по самым разным направлениям сотрудничества. Стороны заявили, что "полны решимости урегулировать разногласия открыто и честно, в духе взаимного уважения и признания точек зрения друг друга".

Главным результатом потепления отношений стало подписание договора СНВ-3 в апреле 2010 года (в английском обозначении New START – буквально "новый старт").

Ратификацию документа сенатом США американский посол в Москве Джон Байерли тогда назвал "лучшим рождественским подарком, который мы могли сделать следующему поколению".

США добиваются отказа стран Центральной Азии от военных закупок у России

"Наша цель - использовать доверие и привычку к сотрудничеству, которые нам удалось восстановить, чтобы построить прочные и многогранные двусторонние отношения, которые смогли бы выдержать испытания и тактические разногласия, неизбежные между любыми великими державами", - писал Байерли в своем блоге в 2010 году.

Среди других договоренностей можно вспомнить разрешение для самолетов НАТО на пролет в Афганистан через территорию РФ с развертыванием в Ульяновске пункта базирования, создание фонда для обслуживания вертолетов в Афганистане, сотрудничество в борьбе с терроризмом и морским пиратством, соглашение о совместном обучении сотрудников антинаркотических служб, новое двустороннее соглашение об усыновлении детей, соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике.

Кроме того, администрация Обамы поддерживала усилия России по присоединению к Всемирной торговой организации, куда Россия вступила в августе 2012 года после 18 лет переговоров.

США даже заявляли о готовности сотрудничать с Россией в создании новой системы противоракетной обороны, которая защитит и США, и Россию, и Европу.

Два года президентства: Трамп против всех

Но дальше общих разговоров дело не пошло – в Вашингтоне были не готовы серьезно менять курс в области ПРО, взятый прежней администрацией, а в России были не готовы закрывать глаза на то, что этот курс угрожал ее безопасности.

"Дать России шанс"

Бывшие американские дипломаты рассказали, чем руководствовался Вашингтон, инициируя сближение с Москвой.

"Русские шпионы" наносят ответный удар: их разоблачители потеряют миллионы

"Логика была в том, чтобы на фоне ужасных отношений с Россией дать ей шанс и посмотреть, можем ли мы сделать какие-то конкретные вещи в наших интересах", - вспоминал Филип Гордон, который во время начала "перезагрузки" занимал пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Как рассказывал в одном из интервью экс-глава политического планирования Госдепа США, бывший советник кандидата в президенты США Хиллари Клинтон по внешней политике Джейк Салливан, идея заключалась в том, что США и Россия должны искать сферы, в которых они могут сотрудничать.

По его словам, в частности, речь шла о ядерном разоружении, санкциях против Ирана и Северной Кореи, о помощи, которую Россия могла оказать США в Афганистане.

На Западе согласны, что США ведут подготовку к бактериологической войне

"Смысл был в том, что там, где у нас общие интересы, мы должны работать вместе. Там, где они расходятся, мы бы продолжили отстаивать свои принципы и ценности", - вспоминал Салливан.

Перегрузка перезагрузки

Началом конца политики "перезагрузки" считается декабрь 2011 года, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала протесты в России, начавшиеся после выборов в Госдуму.

"Они (россияне – ред.) заслуживают честных, свободных и транспарентных выборов и лидеров, которые отвечают перед ними", - заявила Клинтон во время визита в Литву.

Этому предшествовали действия США в Ливии, в результате которых в октябре 2011 года был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Президент РФ Владимир Путин во время одного из обращений заявил, что доверие в отношениях России и США было подорвано именно после этих событий.

НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове

Он напомнил, что в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев дал согласие на установление над Ливией бесполетной зоны.

Как подчеркнул Путин, это привело "к ударам по территории, к свержению самого Каддафи, его убийству, затем к убийству посла США и к развалу страны".

"Вот отсюда и возникает недоверие", - заключил тогда российский президент.

Как отмечали позднее в Москве, поводом чуть ли не для личной обиды Обамы послужил отказ России выдать Штатам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.

Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМД

Россия тогда предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволял ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Как рассказывал глава МИД РФ Сергей Лавров, Обама ввел запреты на некоторые контакты с РФ, а затем "отменил свой собственный визит накануне саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге".

Российские власти вскоре после событий 2011 года приступили к пересмотру ряда программ сотрудничества с США, в частности, программы Нанна-Лугара по уничтожению ядерного арсенала на территории бывших республик СССР, в том числе в России.

В октябре 2012 года Россия решила, что не будет продлевать действие соглашения "без существенного пересмотра его условий". Потом был и "закон Димы Яковлева", фактически запрещающий усыновление американцами российских детей.

США тоже действовали в похожем ключе. В декабре 2012 года конгресс отменил действовавшую почти 40 лет поправку "Джексона-Вэника", которая ограничивала торговлю США с Россией.

СМИ назвали "союз России и Китая" американским кошмаром

Но одновременно был принят "Закон Магнитского", который предусматривал введение санкций против граждан РФ, в том числе - против официальных лиц якобы за нарушение прав человека.

Окончательное сворачивание политики "перезагрузки" произошло после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года, что дало старт новому витку напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Тогда же была приостановлена работа совместной президентской комиссии.

Оказались не готовы к перезагрузке

Бывший глава МИД РФ Игорь Иванов считает, что "стороны оказались не готовыми к "новому мышлению", чтобы качественно пересмотреть основы двухсторонних отношений, и отказаться от логики и ментальности холодной войны.

Он не исключил, что у неудачной перезагрузки были и другие причины, связанные с внутренней и внешней политикой обоих государств.

Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию

По мнению экс-министра, политика "перезагрузки" стала отражением растущего понимания и в Москве, и в Вашингтоне того, что развивать отношения между двумя странами "по старинке", опираясь исключительно на правила, выработанные в годы холодной войны, уже не получается.

"Проблема, на мой взгляд, заключалась в другом: "перезагрузку" мы провозгласили, а вот подвести под нее соответствующую политическую и правовую базу, отражающую глубокие перемены, происходящие в мире и наших странах, так и не смогли. Или просто не успели. Именно этим обстоятельством, с моей точки зрения, объясняется недолговечность "перезагрузки", - сказала Иванов.

Неудавшийся маневр

Некоторые российские эксперты уверены, что "перезагрузка" в любом случае была обречена.

Как полагает заведующий кафедрой международных организаций факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, в течение 1990-х годов, когда у власти в США находилась администрация Билла Клинтона, в Вашингтоне рассматривали Россию как страну, "которая уже ни на что не будет способна".

Россия организовала всемирное унижение Трампа

"Выходили статьи "Мир без России" или "Россия – собака, которая не лает". Американцы рассматривали Россию как уже страну, которая вряд ли сможет когда-либо выступить против", - отметил политолог.

Миссия невыполнима: почему РФ не принимает США всерьез и смеется над ними

Однако, по его словам, после прихода к власти президента Владимира Путина в США осознали, "что Россия ведет себя несколько не так, как им бы хотелось".

Как считает Сидоров, это подтолкнуло американцев к тому, чтобы предложить "перезагрузку" России и вернуть Москву "в русло, которым она двигалась в 90-е годы".

По мнению политолога, "перезагрузка" воспринималась частью американского истеблишмента как маневр, который позволил бы поддержать "либеральные, настроенные на Запад" политические элиты в Москве.

"Большинство рассматривали это как некий маневр, который позволит сохранить в России более близкую им по духу группу элиты, которая будет идти на дальнейшее сближение с Западом, естественно, идти на определенные уступки", - пояснил он.

Однако этого не произошло, добавил политолог.

"Особенно американцев вдохновили события на Болотной площади", - отметил эксперт, и именно это стало началом конца "перезагрузки".

Ультиматум США России: почему американцы боятся РФ

В свою очередь, директор Центра безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов считает, что дальше будет не легче. По его мнению, Россию и США ждет распад системы контроля над вооружениями и конфронтация в разных районах мира.

"Договор СНВ-3 был заключен во время "перезагрузки". Но, к сожалению, он не будет продлен. И мало шансов на то, что вместо него будет какой-то следующий договор СНВ-4", - заключил политолог.