Ученые выяснили, как надо питаться для снижения риска инфаркта

Кардиологи рассказали, какие нарушения в питании провоцируют сердечно-сосудистые заболевания
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Отсутствие завтрака и ужин перед сном связаны с повышенным риском смерти после сердечного приступа. Такой вывод сделали ученые из Бразилии, пишет РИА Новости со ссылкой на портал портал EurekAlert!.

Как выяснили специалисты, совмещение этих привычек значительно усугубляет последствия инфаркта, приводит к стенокардии, а также может вызвать повторный сердечной приступ.

Бузунов: храп увеличивает вероятность инфаркта во сне

Кардиологи провели исследование, в котором приняли участие 113 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Средний возраст добровольцев составил 60 лет. Ученые фиксировали режим питания больных в отделении интенсивной терапии после сердечного приступа.

В России начнут производить лекарства от инфаркта и инсульта

Около 58 процентов участников пропускали завтрак по крайней мере три раза в неделю, 51 процент — ужинали перед сном. Обе вредные привычки наблюдались у 41 процента добровольцев.

Выяснилось, что отказ от завтрака в сочетании с поздним ужином в четыре-пять раз повышает вероятность смерти или повторного сердечного приступа, а также стенокардии в течение 30 дней после инфаркта.

Ученые придумали способ защитить мужчин от инфаркта

Как отмечают исследователи, корректировка режима питания — "относительно недорогой и простой способ" улучшить показатели сердечно-сосудистой системы.

"Хороший завтрак включает в себя молочные продукты (обезжиренного или маложирного молока, йогурта и сыра), углеводы (цельнозерновой хлеб, бейглы, крупы) и цельные фрукты. Он должен составлять от 15 до 35 процентов суточной нормы потребления калорий", — говорит доктор Маркос Миникуччи из государственного университета Сан-Паулу.

По его словам, ужинать необходимо минимум за два часа до сна.