ДУШАНБЕ, 23 мая - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Тысячи молодых граждан Таджикистана ежегодно поступают в российские вузы, чтобы получить высшее образование.
Вдали от родины многие скучают по семье и друзьям, поэтому заводят дружбу со своими соотечественниками. Самые активные придумывают проекты и мероприятия, посвященные Таджикистану, рассказывают россиянам о таджикской истории, культуре и даже обучают языку.
Главная цель таджикской молодежи – объединить людей разных национальностей и разрушить стереотипы. Все это делают активисты на волонтерской основе.
В День молодежи Sputnik Таджикистан пообщался с несколькими активистами из разных регионов России.
Афзал Давлатов, Ассоциация студентов Таджикистана
Афзал переехал из Таджикистана в Россию 10 лет назад. Окончил школу в Москве, затем поступил в университет – изучать международное право. Сейчас он - в магистратуре.
Около 4 лет назад Афзал и его земляки-однокурсники начали заниматься общественной деятельностью. Им было мало только учебы, хотелось проявить себя и сплотить соотечественников в Москве. Ребята сделали акцент на научные мероприятия: организовывали конференции и семинары. В марте 2018 они создали Ассоциацию студентов Таджикистана, которая помогает соотечественникам в Москве.
"Мы учим ребят писать доклады, искать информацию в библиотеке, выступать на публике. Хочется, чтобы мои таджикские сверстники были востребованы и здесь, и на родине. Но в основном готовим специалистов, которые потом вернутся в Таджикистан и будут развивать республику", – говорит Давлатов.
В 2018-м ребята организовали большую научную конференцию на тему "Развитие молодежи Республики Таджикистан". Участники были в основном из Москвы. Приехали и гости из Санкт-Петербурга, Казани. Сейчас команда Афзала готовит новую конференцию, посвященную молодежи.
Никто не сделает это за нас: зачем таджикской молодежи возвращаться домой
Активисты организуют также и спортивные мероприятия. Например, как-то провели в Москве футбольный турнир между студенческими командами. Иногда они устраивают вечера восточной культуры (собирают в ресторанах любителей музыки и танцев), киносеансы и просто веселые вечеринки для соотечественников. Есть и волонтерский аспект: сбор денег и подарков в детдома, либо для земляков, которым нужна помощь (к примеру, многодетным семьям).
"Сейчас нас 15 человек в команде. Все мы учимся, большинство уже работает. Да, график тяжелый, но мы находим время на активность. Просто собираемся по вечерам, созваниваемся, готовим проекты и участвуем в разовых мероприятиях. Например, в марте праздновали Навруз на ВДНХ. Читали стихи на таджикском языке, а затем показали свадебную церемонию по национальным обычаям. Крестьяне, наряды, шах… Все было. Ставить эту сценку нам помог профессиональный режиссер Шероз", – рассказывает Афзал.
Он отметил, что главный партнер его молодежной команды – Посольство республики Таджикистан в России: дипломаты помогают готовить официальные письма в рамках сотрудничества с госорганами. А Московский Дом национальностей бесплатно дает помещения для мероприятий.
По словам Афзала, сейчас он набирает новых людей в команду и хочет подготовить преемника, чтобы вскоре передать дела. Он сделал много хорошего, но из молодежной организации надо вовремя уходить.
Нозанинпочо Ходжиева, Союз таджикской молодежи в Иваново
Девушка родилась на Урале. Ее родители – из поселка Вахш Хатлонской области Таджикистана. Нозанин выросла в Челябинске, несколько лет назад получила квоту от Россотрудничества и поступила в Технологический институт в Иваново, где изучает культурологию. До переезда у нее был яркий год жизни на родине.
Про современную таджикскую молодежь: думают по-другому, но мечтают о том же
"Тот период очень на меня повлиял. Флаг и гимн Таджикистана, язык. Да, я россиянка и благодарна этой стране за многое. Но во мне течет таджикская кровь. Вахшский район – это такой край, что дрожь берет при одном воспоминании. Родину ценишь, когда ты вдали от нее. Я и оценила, после того как пожила в таджикской атмосфере", – говорит Нозанинпочо.
Переехав в Иваново, девушка познакомилась со многими сверстниками из Таджикистана. Но они не особо прославляют таджикскую культуру.
"Дагестанцы, азербайджанцы и представители других стран проводят мероприятия, а таджики как-то в стороне от активности. Лишь иногда вывешивали флаг на общих днях культуры, для галочки", – вспоминает Нозанин.
Она решила взять инициативу в свои руки, чтобы сломать стереотипы о "плохих мигрантах". Началом послужило знакомство в 2016-м с Аминджоном Абдурахимовым – активистом из Санкт-Петербурга, который создал в северной столице молодежную организацию. Нозанин видела, как у земляка горели глаза, как он хотел все развивать. Инициативная девушка попросила Амина быть ее наставником.
В 2017-м Ходжиева создала "Союз таджикской молодежи" в Иваново. В команду вошли еще 6 человек. Вместе они провели День иностранного студента. Позже ребят стали звать в другие вузы – показывать свою культуру на мероприятиях.
"Мы наряжались, танцевали, готовили плов. В 2017-м организовали Навруз совместно с азербайджанской диаспорой. Участвовали в разных викторинах, спортивных турнирах, проводили вечер национальных культур "Этно-пати" в ресторане (в репертуаре – памирский и кулябский танцы). А еще ездили в детдома и интернаты, где живут дети разных национальностей. Их родители погибли или сдали малышей из-за того, что не могли обеспечить. Мы знакомили их со своей культурой, дарили наряды и старались окружить заботой", – рассказывает Нозанин.
Лидер таджикских студентов в Петербурге возглавил молодежь Таджикистана в мире
Студентам, конечно, тяжело совмещать учебу и общественную работу, поэтому выходили на связь по видео, что-то делали по ночам.
Осенью Ходжиева решила продолжить образование в Москве и перебралась в столицу. Молодежный союз в Иваново остался без председателя, и почти все проекты остановились. Девушка умела всех собрать и вдохновить, как только появится свободное время, она собирается приехать туда и наладить рабочий процесс. Возможно, Нозанин найдет достойного преемника.
"Для моих родных важно, что я поднимаю патриотизм на чужбине. Дедушка читает каждую статью и заметку о "Союзе таджикской молодежи", гордится мной", – говорит Нозанин.
Сунъатулло Таварализода, активист из Йошкар-Олы
Сунъатулло родился в столице Таджикистана в 1996-м. После окончания колледжа в 2015-м, поступил в Марийский государственный университет в Йошкар-Оле, учится на агронома, пишет диплом и готовится к выпускным экзаменам. Также Таварализода получает второе образование – юридическое.
Все студенческие годы молодой человек активно участвует в местных форумах и фестивалях, где представляет родную культуру.
Матвиенко: от молодежи зависит развитие отношений между РФ и Таджикистаном
"На каждом выступлении поднимаю флаг Таджикистана. Я пою таджикские песни, использую репертуар известных исполнителей: Ахмада Захира, Садриддина Начмиддина (мой кумир), но в будущем хочу исполнять свои песни. Меня везде приглашают: на Дни культуры, концерты, научные конференции. Йошкар-Ола - город маленький, все друг друга знают, и чувствуется позитивная атмосфера в плане интернациональных отношений", – рассказывает Сунъатулло.
В Марий Эл много активистов, которые стараются объединять творческих и креативных людей. Таварализода много общается и с земляками. Они ходят вместе на культурные мероприятия, отмечают праздники с узбекскими сверстниками.
Последний Навруз Сунъатулло отметил в Москве, на ВДНХ: на праздник в столицу России как яркого активиста в регионе его пригласило посольство Таджикистана. Там он исполнил таджикские песни и познакомился с единомышленниками из разных городов.
Фируза Абдуллоева, молодежное крыло НКА "Сомониен" в Республике Татарстан
Фирузабону тоже родом из Душанбе. Она приехала в Россию почти 7 лет назад, чтобы получить высшее медицинское образование. Девушка учится в Казанском государственном медицинском университете и этим летом заканчивает последний курс (факультет "Лечебное дело").
Почти все студенческие годы Абдуллоева занимается общественной деятельностью. Она – заместитель председателя молодежного крыла НКА таджиков "Сомониен" в Республике Татарстан, член РМОО "Молодежная Ассамблея народов Татарстана", волонтер СНО кафедры неврологии своего вуза, активист Комитета таджикских студентов, обучающихся за рубежом, при правительстве Республики Таджикистан.
"Здесь более 1500 таджикских студентов. Мы отмечаем наши национальные праздники (День флага, День независимости, День таджикской поэзии, Навруз и другие), собираемся в Доме дружбы народов и организуем торжества. Конечно, двери открыты не только для земляков, но и людей всех национальностей, кому интересно окунуться в таджикскую культуру", – рассказывает Абдуллоева.
Пару лет назад Фирузабону создала ансамбль таджикского танца "Гульрез" в Татарстане. Она освоила танцевальное искусство родной страны сама, предварительно много читала и составила концепцию ведения урока.
"В таджикском танце каждое движение, рисунок на костюме имеет смысл. В разных регионах страны свои наряды и особенности движений. Слова песен тоже имеют значение. Все это мы рассказываем на занятиях – чтобы люди понимали и чувствовали, что они танцуют и зачем. Два часа урока включают в себя теорию и практику", – говорит Фируза.
Сейчас в ансамбле 24 человека: они проводят открытые уроки и выступают сами. На танцевальные встречи приходят очень много людей разных национальностей: и татары, и русские, и узбеки, и армяне.
Путин отметил активность молодежи России и Таджикистана
Также Фирузабону основала конкурс "Зебосанам" ("Краса Таджикистана"). Это конкурс красоты среди учащихся на звание самой яркой и талантливой. Конкурс пока проводят в пределах Татарстана, но у активистки есть планы выйти на общероссийский и даже международный уровень. Ансамбль "Гульрез" периодически сам участвует в республиканских и федеральных танцевальных конкурсах. Например, в прошлом году коллектив выиграл на фестивале "Культурная Мозаика Татарстана" гран-при в направлении "хореография" на съемках своего видеоклипа, был участниками шоу-программы FIFA fanfest Kazan.
"В последние месяцы я сосредоточена полностью на учебе и подготовке к госэкзаменам для получения диплома. Поэтому сейчас мало времени остается на молодежные проекты. Но я люблю свое дело и все равно буду заниматься общественной деятельностью, даже когда поступлю в ординатуру. Мне интересно рассказывать людям о родине, которой так не хватает вдали от дома. Мы знакомим людей с таджикской культурой и традициями, чтобы ломать стереотипы. Хочется, чтобы люди знали о хорошем из первоисточника", – говорит Абдуллоева.
Рустам Эмомали утвердил план мероприятий на День молодежи в Душанбе
Она навещает Таджикистан дважды в год – на летние каникулы и январские праздники. Девушка пока не решила, где будет жить и работать после ординатуры. Возможно, останется в Казани (уже есть предложения по работе). В то же время у Фирузабону есть идеи по налаживанию системы медицинской реабилитации в Таджикистане. Если удастся, она готова делиться медицинским опытом в республике.