ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" представил рейтинг наиболее полезных завтраков, сообщает "Российская газета".
Первое место в топ-3 занимает овсяная каша. По словам экспертов, в овсянке содержится много бета-глюканов, которые позволяют долго поддерживать чувство насыщения.
Отмечается, что полезную овсяную кашу нужно готовить на воде, без сахара и с минимальной обработкой крупы. Овсянку разрешается заправлять растительными маслами.
Ученые рассказали, к чему может привести отсутствие завтрака по утрам
Эксперты рекомендуют чередовать разные утренние каши или варить смеси разных круп. При этом из рациона лучше исключить манную и пшенную крупы, в которых содержится высокий гликемический индекс. Также на завтрак не подойдут готовые каши из пакетиков.
На втором месте в рейтинге полезных завтраков оказались фруктовые салаты. По словам ученых, фрукты необходимы для поддержания стабильного веса и позволяют обеспечить организм витаминами и клетчаткой.
На завтрак лучше съедать груши и яблоки и воздержаться от винограда, бананов и дынь.
Назван идеальный завтрак для диабетиков
Пользу организму принесет и белковый завтрак. В частности, ученые советуют готовить по утрам блюда из яиц и рыбы с добавлением бобовых.