Самой опасной проблемой питания в мире является ожирение у детей, растущее большими темпами, считает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (РФ), кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
"Пищевые привычки формируются в семье. То, что ребенок привык есть с детства, то он перенесет и во взрослую жизнь", - сказала врач в диалоге с Sputnik Таджикистан.
Тогда новое поколение будет более здоровым, будет соблюдать принципы правильного питания, уверена Денисова.
"Это хорошая профилактика предотвращения развития заболеваний, которые связаны с питанием, - ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила эксперт.
Перекус на бегу: потеснит ли бургер таджикскую еду на рынке фастфуда
Денисова уверена, что в борьбе с детским ожирением первоочередная задача - научить население правильно питаться, создать специальные образовательные программы.
Так, в российских школах существуют специальные занятия на тему здоровья и питания, и этот опыт можно было бы перенять и Таджикистану, уверена кандидат медицинских наук.
Напомним, правительство Таджикистана обсудило вопросы здравоохранения и "Программу профилактики ожирения и здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы".
Согласно документам стратегии развития здравоохранения в Таджикистане, основными проблемами в стране являются: продовольственная безопасность, раннее прекращение грудного вскармливания и вопросы дополнительного питания детей, питание детей до- и школьного возрастов, однообразие рациона питания, дефицит йода у детей и другие.
Ученые признали полуфабрикаты и фастфуд главными "пособниками" ожирения
В связи с этим были разработаны меры по защите здоровья населения Таджикистана. Часть из них уже работают в регионах или на территории всей страны.
Среди них: усиление нормативно-законодательной и методической базы, развитие науки и кадрового потенциала, улучшение кормления младенцев и детей раннего возраста с привлечением внимания к проблеме мужского населения Таджикистана, организация здорового питания школьников на национальном уровне.