ДУШАНБЕ, 1 ноя - Sputnik, Григорий Ростов. Передача богатого серебряного рудника в разработку компании из КНР, "золотая" амнистия по случаю годовщины Конституции, новые правила денежных переводов трудовых мигрантов – основные события октября в Таджикистане.
Крупных политических событий в минувшем месяце не отмечено, основные изменения коснулись экономического и социального секторов Таджикистана.
Китайцы впервые пришли в Горный Бадахшан… за серебром
В первый день октября парламент Таджикистана одобрил соглашение с китайской горнодобывающей компанией о комплексной разработке серебряного месторождения "Якджилва" в Мургабском районе ГБАО. Подробности передачи рудника партнерам из Поднебесной, как и объем их вложений, в планируемую разработку оглашать не стали.
Принятое решение вызвало неоднозначный общественный резонанс. Население Горного Бадахшана восприняло это как передачу месторождения в собственность КНР. Администрации области пришлось выступить со специальным заявлением, что земли не передаются в дар, а предоставляются для добычи серебра.
Месторождение "Якджилва" расположено на высоте 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Его обнаружили советские геологи еще в 60-е годы, доразведку провели специалисты из Казахстана уже в двухтысячные.
По данным Главного управления геологии Таджикистана, запасы драгоценного металла на месторождении приближаются к 205 тоннам, содержание серебра в тонне руды около 640 грамм. Этот показатель значительно превышает запасы самого известного в республике серебряного месторождения "Большой Конимансур" (50 грамм на тонну).
Это первый случай проникновения китайских горнодобывающих компаний в Горный Бадахшан, при этом их не смутило столь высокое расположение месторождения и связанные с ним трудности по энергоснабжению. Богатые запасы серебра, по всей видимости, гарантируют рентабельность добычи, невзирая на все сопутствующие расходы.
Дополнительно финансовые затраты инвесторов из КНР облегчит планируемая отмена единовременной выплаты подписного бонуса на разработку полезных ископаемых. Ранее его выплачивали заранее, еще до начала разработки, что создавало определенные трудности для горнодобывающих компаний.
В середине октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил республиканскому Минфину разработать механизм поэтапной оплаты данного налога. Теперь он будет вноситься постепенно, за счет доходов от добычи.
На свободу с чистой совестью
Более 20 тысяч человек обретут свободу в результате "золотой" амнистии, предложенной президентом Таджикистана в честь празднования 25-й годовщины Конституции республики. Законопроект был принят 25 октября депутатами нижней палаты парламента и подписан Рахмоном.
"Свыше 3 тысяч человек освобождаются от отбывания наказания, более 5 тысяч человек от других наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении большинства осужденных срок лишения свободы сокращается. Настоящий закон применяется и в отношении более чем 2 тысяч лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов", - сообщила пресс-служба главы государства.
Прежде всего места заключения покинут женщины и несовершеннолетние, кроме тех, кто осужден за тяжкие преступления. Компанию им составят те, кто нарушил закон впервые. В списке освобождаемых значатся также заключенные возрастом свыше 55 лет, тяжелобольные и инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и зарубежные граждане.
Амнистия коснется всех, кто совершил преступление по неосторожности, как и тех, кто осужден за нетяжкие и средние преступления на срок до 5 лет. Что касается лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, то их выпустят при условии отбытия трети и четверти назначенного срока наказания соответственно. Более 8 800 заключенным срок будет сокращен.
Осужденные за терроризм и экстремизм освобождены не будут, как и те, кто призывал к свержению конституционного строя и выступал против безопасности государства. Их положения нового закона не коснутся. На амнистию не стоит рассчитывать и пожизненно осужденным, а также совершившим преступления в заключении.
Летят перелетные птицы
По данным Минэкономразвития и торговли республики, число трудовых мигрантов, выехавших из Таджикистана на заработки за 9 месяцев текущего года, возросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего (более 411 тысяч человек).
"Увеличение уровня трудовой миграции за январь-сентябрь по сравнению с прошлогодним периодом обусловлено некоторым улучшением условий труда (внесение изменений в соглашение о трудовой деятельности и защите прав трудовых мигрантов) и ростом экономики России", - говорится в ежемесячном отчете ведомства.
Несмотря на значительный приток рабочей силы, объем денежных переводов от физических лиц из России в Таджикистан имеет тенденцию к спаду. За первое полугодие 2019-го он уменьшился на 4,2% (1,11 миллиарда долларов). Средняя сумма одного перевода, по данным Центробанка РФ, составила 145 долларов.
Для обеспечения процесса перевода денег и обеспечения его прозрачности Национальный банк Таджикистана разработал и внедрил единый процессинговый центр. Теперь все переводы трудовых мигрантов будут осуществляться под контролем финансового регулятора республики. Как заверили в НБТ, никаких дополнительных расходов для отправителей и получателей не прибавится.
Данная мера, по мнению разработчиков, позволит исключить риски спекуляций и махинаций на рынке денежных переводов, обеспечить единый обменный курс валюты, создать механизм перекрестного страхования между банками Таджикистана и зарубежными операторами платежных систем. Однако последние пока не проявили большой охоты к присоединению к новой структуре.