Главной задачей второго Правительства премьер-министра Дмитрия Медведева было выполнить "майские указы" президента России Владимира Путина, провести ряд значительных реформ. Главной целью было придать новый импульс стагнирующей российской экономике.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал этот состав правительства, готовым к прыжку тигра, за энергичность, с которым кабмин был готов взяться за решение поставленных задач.
Правительство анонсировало преобразования во многих сферах - налоги, социальные программы, жилищное строительство, переработка отходов и мусора. Не сказать, что ему это хорошо удалось.
Что касается налогов, то при Медведеве НДС был повышен с 18% до 20% ради пополнения бюджета. Но ожидаемого эффекта это не дало. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе декабрьской встречи с Путиным сообщил, что недоисполнение бюджетных расходов в 2019-м составило порядка триллиона рублей.
ВВП также не удалось улучшить. В 2019-м он составил, по разным оценкам Центробанка и Счетной палаты, 1,3% против 2% в 2018-м.
Проблемы наблюдаются и у автопрома, поддержка которого была в числе приоритетных задач правительства. За год производство автомобилей в России снизилось на 1,4 миллиона штук.
Но самым большим провалом можно считать реформу здравоохранения, в чем признаются сами члены правительства.
"Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно: и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились", - напрямую говорит вице-премьер Татьяна Голикова.
Подтверждением тому стала череда скандалов с закрытием медучреждений в регионах и увольнением врачей.
Кстати, в ходе Послания Федеральному собранию Путин также раскритиковал сферу здравоохранения. Во время выступления глава государства потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене. Кроме того, в 2020-м для повышения качества оказания медпомощи будет пересмотрена и система оплаты труда.
В вопросе "мусорной реформы" правительство до сих пор не смогло решить проблему утилизации отходов, так как многие компании столкнулись с проблемой неплатежей. Особо тяжело дело обстоит в бедных регионах, где реализация реформы сильно бьет по бюджету.
Кроме этого, Госдума Госдума приняла поправки к закону "Об отходах производства и потребления", приравняв сжигание мусора к его переработке, то есть вместо обязательной утилизации и раздельного сбора мусора, его можно по старинке сжигать.
Но самой непопулярной реформой оказалась пенсионная. Повышение возраста выхода на пенсию, несмотря на все слова о ее необходимости и неизбежности, было крайне негативно воспринято населением и вызвало целый вал писем и обращений от граждан к Владимиру Путину с просьбами уволить ответственных за проведение реформы.
Среди относительно успешных решений кабмина можно назвать замену долевого строительства в жилищном секторе проектным банковским финансированием.
С одной стороны, переход компаний-застройщиков на эскроу-счета снизил конкуренцию на рынке, так как в выигрыше остались крупные девелоперы, с другой – надежно защитил будущих дольщиков от обмана.
Что касается социальной сферы, то она, пожалуй, стала главным успехом правительства. Так Дмитрий Медведев анонсировал увеличение детского пособия в 200 раз, проиндексировав его впервые с 1994-го.
По предварительной оценке, пособие будут получать, ориентировочно, не менее 540 тысяч человек. Общая сумма выплат составит как минимум 65 миллиардов в год.
Неизвестно, поможет ли эта мера увеличению рождаемости, но зато точно снизит уровень бедности.