Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Социолог рассказал, как мигрантам защититься от коронавируса в большом городе

Эксперты из группы исследований миграции и этничности РАНХиГС оценили эпидемиологическую обстановку в больших городах России и выпустили рекомендации для мигрантов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Только в Москве сейчас находится около 2 миллионов мигрантов, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на данные Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС.

В РФ мигрантов с симптомами коронавируса просят обращаться в посольство
И чем меньше мигранты знают о пандемии и мерах безопасности, тем хуже для города, заметил руководитель Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер.

Он отметил, что в ситуации с распространением коронавируса в России мигранты не могут сидеть дома: у них нет "подушки безопасности", и они вынуждены работать в сферах, которые активны в режиме самоизоляции, то есть в службах доставки, такси и ЖКХ.

Мигрантам продлили срок пребывания в России

"При этом большинство живут в съемных квартирах по 5-6, а то и больше человек в одной комнате. Какой тут режим самоизоляции! И после работы они возвращаются сюда. Понятно, что они в такой среде уязвимы", - рассказал Варшавер.

Он добавил, что единственный выход во время пандемии коронавируса - информирование среди мигрантов.

АСИ предложило выплачивать трудовым мигрантам пособие по безработице

Так, для профилактики коронавируса необходимо соблюдать дистанцию, а в случае проживания большого количества людей в маленьком пространстве - создать импровизированные перегородки, хотя бы из простыни.

"Мы стараемся донести, что если у тебя ярко выраженные симптомы ОРВИ, не надо пускать на самотек, нужно звонить 112. В таком случае скорая помощь точно обязана приехать, не разбираясь, у кого какой паспорт", - отметил Варшавер.

Своих не бросаем: как таджикский бизнесмен помог мигрантам во время пандемии

Также в организации создали памятки на узбекском, таджикском и кыргызском языках, которые распространяются через общины, организации и социальные сети.