В годы Великой Отечественной войны жители Таджикистана внесли огромный вклад в дело победы. Среди них были не только военные, но и те, кто трудились в тылу, делали все возможное, чтобы помочь бойцам на поле боя.
Еще одна героическая страница республики – это работа врачей и добровольцев. Таджикистан стал поистине вторым домом для десятков тысяч людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска и многих других городов и сел западных областей Советского Союза.
В честь 75-летия со Дня Победы Sputnik Таджикистан подготовил справочную информацию об эвакогоспиталях и медицинских учреждениях республики в годы ВОВ.
Уже к 1942-му году на территории Таджикистана открылось 29 эвакуационных госпиталей. Большинство – в Душанбе, но были также госпитали в Худжанде, Канибадаме, Курган-Тюбе и других городах республики.
Поскольку Таджикистан находился в глубоком тылу, туда привозили в основном тяжелораненых бойцов. Их доставляли на санитарных поездах, а врачи на месте оценивали состояние и распределяли в профильный госпиталь.
Каждое медучреждение имело свою специализацию: общехирургическое, для тяжелораненых и контуженных, неврологическое, протезно-ортопедическое.
Из-за нехватки лечебных корпусов людей приходилось размещать не только в больницах, а и в административных зданиях, школах, институтах. Тут помогли благотворительные организации, предоставившие кровати, матрасы, постельное белье и бытовые принадлежности.
Больше всего раненых прибывало в госпитали в 1942 году. Это были защитники Сталинграда, Севастополя, Одессы и Кавказа.
Врачи смогли поставить на ноги более 50 тысяч советских солдат, около пяти полноценных дивизий. По статистике военных лет, данная цифра составляет примерно 70 % раненых и 90 % больных, которых привезли в республику.
К слову, новые кадры для нужд госпиталей готовили прямо на месте. За полтора года, с 1941 по 1942-й, в Таджикский государственный медицинский институт зачисляли эвакуированных студентов Московского, Ленинградского, Киевского, Одесского медов, в общей сложности 79 человек.
Врачи, работавшие тогда в Таджикистане, подарили мировой медицине препараты, с успехом используемые и сегодня. К примеру, арчовое масло – созданное на основе трав, произрастающих в таджикских горах. Этим маслом лечили тяжелораненых больных, которые имели ожоги 1-й и 2-й степени.
Эвакуационные госпитали находились в Таджикистане вплоть до начала 1944 года. Когда советские войска освободили Украину, часть госпиталей направили на фронт, чтобы усилить медицинскую помощь поближе к месту боев. Несколько медпунктов, которые остались в Душанбе, превратили в больницы. Там теперь восстанавливались инвалиды войны.
Красноармейцы, излечившиеся после травм, возвращались на фронт. Те же, кто больше не мог сражаться по состоянию здоровья, осваивали новые профессии. В большинстве случаев они шли работать на фабрики и заводы.
Детей фронтовиков устраивали в детские лагеря и дома отдыха. Местные жители не остались в стороне и часто брали сирот в свои семьи. В итоге почти 10 тысяч малышей нашли приют на таджикской земле и провели там часть детства, вдали от ужасов войны. А поскольку многим потом просто некуда было возвращаться, они так и остались жить в гостеприимной южной республике.