Почему растут цены: ответ Минэкономразвития Таджикистана

В Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана объяснили причины роста цен на продукты питания на рынках страны
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Ашурбой Солехзода сообщил Sputnik Таджикистан, что по итогам мониторинга цен на основные товары на рынках Душанбе и других городов и районов страны состоялось заседание Межведомственной рабочей группы. Инфляция за девять месяцев этого года составила 5,1%, в основном за счет роста цен на продукты питания на 6,3%, непродовольственные товары на 3,8% и платные услуги на 3,7%.

Виноват доллар: в Таджикистане подскочили цены на продукты
В основном цены в Таджикистане заметно выросли на следующие продукты питания: капусту, гречку, морковь, макароны, сахар, масло, муку первого сорта, горох, рис, баранину, говядину, картофель, растительное масло, яблоки.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана назвал одной из основных причин роста цен на растительное масло недостаточный объем производства в стране. Он отметил, что производство этого продукта в стране выросло, но все еще не удовлетворяет потребности населения.

Власти Исфары приказали снизить цены на продукты питания

"За этот период потребность населения в растительном масле составила 115,7 тысячи тонн, при этом внутреннее производство удовлетворяет потребности населения лишь на 13%. В связи с отсутствием производства отечественного растительного масла спрос удовлетворяется за счет импорта", - сообщил Солехзода.

Он отметил, что рост цен на муку также был обусловлен внешними факторами.

Мука, картофель и лук: как пандемия повлияла на цены в Таджикистане
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана рассказал, что сахар в Таджикистане - это пищевой продукт, полностью обеспечивающий внутренние потребности населения за счет импорта. Он добавил, что за девять месяцев 2020 года в Таджикистан было поставлено 119,3 тысячи тонн сахара, что на 4,4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Причины снижения производства сахара - это уменьшение посевных площадей сахарной свеклы, снижение урожайности сахара с гектара, рост себестоимости производства, большие запасы в начале сезона и закрытие нескольких сахарных заводов в России", - сказал Солехзода.

Сахарному рынку пришлось несладко: как в СНГ справляются с коронакризисом?

Правительство Таджикистана с целью поддержки отечественных производителей, привлечения иностранных инвестиций и обеспечения потребительского рынка предоставило птицеводству значительные налоговые и таможенные льготы.

В пример Солехзода привел то, что за последние три года импорт яиц в страну значительно снизился, а спрос в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства.

Холод рассказал, когда Таджикистану стоит ждать снижения цен на продукты

Принимая во внимание все эти факторы, министерство в сотрудничестве с Антимонопольной службой Таджикистана приняло необходимые меры по удержанию цен на предметы первой необходимости и обеспечению населения этими жизненно важными продуктами. Результаты принимаемых мер будут озвучены в будущем.