ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Трансжиры в продуктах способны приводить к серьезным заболеваниям, пишет турецкая газета Cumhuriyet.
Под трансжирами подразумевают разновидность ненасыщенных жиров, которые находятся в транс-конфигурации, то есть имеют расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи "углерод-углерод".
В промышленности трансжиры используют для придания вкуса продуктам и продления срока их годности.
По словам специалистов, трансжиры в продуктах питания увеличивают вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, у людей, употребляющих продукты с этим компонентом, зачастую обнаруживают сахарный диабет. Кроме того, велика вероятность сердечного приступа или инсульта.
Эксперты подчеркивают, что для здорового образа жизни необходимо придерживаться диеты и заниматься спортом.
"Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами", - подчеркнула турецкий врач Айча Бояджи.
Медики назвали четыре продукта, продлевающих жизнь
Отмечается, что Турция и Евросоюз уже ввели ограничения на трансжиры в продуктах питания. ВОЗ поставила целью исключить этот компонент из цепочки поставок пищевых продуктов к 2023-му.