ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. За десять месяцев 2020 года Таджикистан на четверть увеличил объемы производства пищевой продукции, сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и новых технологий республики.
Согласно данным ведомства, в период с января по октябрь показатель превысил 5,6 миллиарда сомони (почти 490 миллионов долларов). По сравнению с аналогичным периодом 2019-го рост объемов производства пищевых продуктов составил 28%.
Отмечается, что показатели были улучшены в основном благодаря увеличению выпуска консервов, молочной продукции, макаронных изделий, растительного масла.
В министерстве добавили, что с начала 2020-го предприятия пищевой промышленности Таджикистана экспортировали товары на 31,7 миллиона сомони (2,8 миллиона долларов).
Импорт растительных масел из Казахстана в Таджикистан существенно вырос
В основном за границу были направлены сухофрукты, плодоовощная консервированная продукция, соль, этиловый спирт, а также безалкогольные напитки, уточнили в ведомстве.