ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Суп-пюре - удобный вариант обеда: сытный и питательный, но даже он может таить в себе опасность. Кому нельзя есть суп-пюре, объяснила в диалоге с радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
"Суп-пюре может быть альтернативой классическому обеду, если в нем белковая составляющая будет в два раза больше овощной и если добавить еще углеводы - картошку или кусок зернового хлеба. Такое сочетание белков, клетчатки и углеводов идеально", - заметила Дианова.
Особенно полезен крем-суп для тех, кто болеет, в том числе и коронавирусом, так как снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Но подобные супы под строгим запретом для диабетиков: они могут навредить их здоровью.
"Слишком переработанная пища - это чуть больший гликемический индекс, то есть она будет вызывать быстрее подъем глюкозы. У кого есть диабет, предпочтение, наоборот, отдается пище менее переработанной. Пюре там под условным запретом, редко нужно это есть", - заметила диетолог.
Нурия Дианова добавила, что хорошей заменой пюре для людей, страдающих диабетом, станет отварной картофель.