ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik, Григорий Ростов. Эмомали Рахмон участвует в празднике сада, Бега Сабура ругают за высотки, налоговый комитет представляют новый кодекс, "Барки Точик" спорит с Сангтудой, а в стране открывают мечети.
Эти и другие важные события - в ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.
Пандемии не боюсь, если надо - прокачусь
В первых числах февраля Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку по Согдийской области, личным примером показав, что заявления о победе Таджикистана над коронавирусом не являются популистскими.
Так, глава государства принял участие в официальной церемонии открытия двух промышленных объектов: цеха по производству маргарина и современной птицефабрики. Оба предприятия возведены на средства частного бизнеса.
"В новом цеху в год будет производиться 360 тонн маргарина и топленого масла. Сырье для производства в основном будет доставляться с молокоперерабатывающих предприятий Согдийской области и частично завозиться из-за рубежа", - сообщила пресс-служба главы государства.
Помимо этого, Рахмон дал старт эксплуатации еще ряда промышленных цехов: мясного, овощного и мучного. Причем их продукция пройдет полный цикл переработки и будет выпускаться в готовом к потреблению виде. Об острой необходимости именно такого производства президент неоднократно заявлял на встречах с промышленниками.
Уделил внимание глава государства и сельскому хозяйству, запустив рыбоводство, посадив первые саженцы черной сливы в новом саду, дав старт севу картофеля. Попутно Рахмон даровал свободу 200 фазанам.
Кроме того, президент принял участие в торжествах по случаю древнего праздника Сада. Согдийские аграрии продемонстрировали свои достижения в пчеловодстве, семеноводстве и растениеводстве. Местные повара угостили всех присутствующих тонной плова и халвы.
Новые условия энерголимита
В Таджикистане с середины в февраля изменились условия отключения электроэнергии.
В "отдаленных горных районах республики" энерголимит сократили на 1 час. Теперь электричество отключают с 23:00 до 05:00, а не до 06:00 как раньше.
Благодарить за это следует проливные дожди, которые пополнили водные запасы реки Вахш, и потепление.
Между тем, несмотря на энерголимит, Таджикистан так и не прекратил поставки электроэнергии в Афганистан. Более того, весной планируется увеличить их объем в 8 раз. С другой стороны, соседняя республика платит аккуратно и в долларах, а твердая валюта нужна Душанбе как воздух.
Тяжкие гири
Энергохолдинг "Барки Точик", по мнению независимых экспертов, "хромает на обе ноги". Слабая компетентность топ-менеджмента компании, считают аналитики, привела к тому, что отрасль, потенциально могущая стать локомотивом экономики Таджикистана, сейчас превратилась в тяжкие гири.
В качестве яркого примера можно привести ситуацию с Сангтудинской ГЭС-1, которая до сих пор не может реализовать произведенную электроэнергию самостоятельно. А ведь право на это ей было гарантировано межправительственным соглашением Таджикистана и России.
До сих пор единственным покупателем продукции Сангтуды-1 остается "Барки Точик", который не платит полностью. Задолженность на начало этого года достигла 1,6 миллиарда сомони (140 миллионов долларов). А ГЭС вынуждена при этом работать с неполной нагрузкой. Акционеры, большинство которых - российские компании, вместо доходов несут потери.
В качестве помощи власти республики списали 5 миллиардов сомони (около 440 миллионов долларов) долгов холдинга. Они останутся на балансе компании как доля правительства в завершившейся реструктуризации "Барки Точик". Теперь компания будет заниматься только производством электроэнергии, а две другие структуры возьмут на себя ее передачу и распределение.
Справедливости ради стоит отметить, что новый глава Минэнерго Таджикистана назначен на этот пост совсем недавно. На прежней должности директора "Памир Энерджи" Далер Джума сумел установить бесперебойную работу, что и стало причиной его повышения. Населению республики остается только надеяться, что он наладит работу ведомства.
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь
Справедливость старой пословицы испытал на себе глава Службы связи Таджикистана Бег Сабур. Его отдельным хобби давно уже стало строительство высоток. Оказалось, что чиновник потерпел фиаско как на рабочем фронте, так и на частном.
О низком качестве мобильного интернета в республике давно твердят и зарубежные организации, и местные потребители. По неоправданно завышенной цене клиенты получают весьма невысокую скорость.
Вдобавок оказалось, что и строительная компания главсвязиста "Комил-2010" возводила высотки в Душанбе с большим количеством нарушений и допущенных недостатков. Чиновнику поставили на вид, и обязали его устранить все просчеты в кратчайший срок. Но администрация столицы уже внесла недобросовестных застройщиков в черный список.
Теперь Бегу Сабуру придется срочно определиться: где в первую очередь надо ликвидировать провалы - на работе или в бизнесе. Судя по тому, что на отчетной пресс-конференции перед "акулами пера" в очередной раз отдувался его заместитель, свой выбор чиновник сделал.
Дайте кодекс, а не ребус!
Налоговый комитет Таджикистана представил на всеобщее обсуждение обновленный проект кодекса, заявив о готовности рассмотреть любые аргументированные поправки в документ. Общественность ждет мнений аналитиков, но у тех больше вопросов, чем оценок.
На первый взгляд, все выглядит достаточно позитивно: количество налогов сократилось за счет объединения некоторых из них, расширяется безналичная форма расчетов. С 18 до 15% планируется снизить НДС, а подоходный платить по плавающей ставке.
С другой стороны, акциз на мобильную связь планируют повысить с 5 до 8%, а по опыту предыдущих лет сотовые компании тут же переложат его на плечи потребителей.
Налоговая нагрузка в Таджикистане одна из самых высоких в мире (68%), при этом основные расходы несут малый и средний бизнес.
"Из-за слабого налогового администрирования бремя налогообложения ложится непропорциональным образом на небольшое количество официальных фирм, что также создает препятствия для малых фирм и производителей в отношении формализации их бизнеса и ограничивает потенциал их роста", - говорится в докладе Всемирного банка.
Аналитики ВБ считают, что действующий кодекс слишком сложен для толкования. В полной мере его не могут понять даже сами сотрудники фискальных служб, а это питательная среда для коррупционной составляющей. Плюс постоянная смена "правил игры" толкает на увод бизнеса в тень или вообще уход с рынка. Примеров тому сколько угодно.
Предприниматели требуют максимальной прозрачности отношений государства и бизнеса, просят о преференциях в период запуска и становления бизнеса, уменьшении количества постоянных проверок. Власти на словах обещают ввести это в практику, но на деле ничего не выходит.
Открытие мечетей
Новость, которая порадовала всех мусульман Таджикистана: вновь открылись мечети. Спустя 10 месяцев верующие республики смогли обратиться к Всевышнему с коллективной молитвой.
Такое решение было принято после оценки эпидемиологической ситуации в стране и заявления Рахмона о победе над коронавирусом.
Правда, места моления заработали с соблюдением всех санитарных требований. Рекомендуется даже носить личные коврики. Контроль за исполнением мер ведется сотрудниками Комитета по делам религии.