Ученых поразило неожиданное свойство шоколада

Американские специалисты открыли новое свойство шоколада: как оно влияет на организм?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Ученые из американского Медицинского колледжа Бейлор выявили неожиданное свойство шоколада. Результаты новейшего исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Так, специалисты установили связь между употреблением шоколада и наличием коронарных заболеваний.
В ходе работы они проанализировали данные 300 тысяч пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Некоторые из них раз в неделю употребляли в рацион шоколад.
ТОП-10 самых распространенных мифов о шоколаде
Исследователи обнаружили, что у тех, кто ел эту сладость, на 8% снизился риск ишемической болезни сердца. Такого эффекта не произошло у пациентов, которые шоколад не употребляли.
Ученые считают, что полезное свойство продукта объясняется наличием в нем стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов. Это вещества, укрепляющие сердце и способствующее повышению уровня "хорошего" холестерина.
Врачи рассказали, сколько шоколада можно съесть за один день
Однако специалисты подчеркнули, что шоколад следует есть в небольших количествах. Его чрезмерное употребление грозит развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.
Ранее врач-диетолог Наталья Нефедова назвала самую полезную начинку для шоколада. По ее словам, это орехи. При этом врач призвала внимательнее относиться к экзотическим начинкам, таким как имбирь и лепестки роз. Нефедова отметила, что чаще всего это вкусовые добавки.
Горький, сладкий, свой: в Согде стали выпускать новый отечественный шоколад
Диетолог посоветовала не запивать шоколад кофе или чаем. В этих напитках содержатся хелаты, то есть вещества, которые не дают впитываться металлам.