ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. На сегодняшний день ученым известно о семи вирусах, способных вызвать онкологические заболевания.
Каким образом они могут вызвать у человека рак, рассказал главный научный консультант лаборатории вирусного канцерогенеза НМИЦ онкологии имени Блохина Владимир Гурцевич в интервью "АиФ".
"Сегодня известны семь вирусов, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать онкозаболевания. Часто это наши естественные сожители, они присутствуют в организмах большинства людей", - пояснил ученый.
По его словам, эти микроорганизмы всегда присутствуют в человеческом организме, но в большинстве случаев заболевания они не вызывают.
Но к возникновению рака они могут привести только при определенных условиях.
Он добавил, что всего около 21% злокачественных опухолей вызваны вирусами и другими микроорганизмами.
Ученые обнаружили, что вирус гепатита B и С может привести к раку печени, вирус Эпштейна-Барр — к лимфоме Ходжкина, неходжкинской лимфоме, раку носоглотки. Также известно, что некоторые типы вируса папилломы человека — у женщин вызывают рак шейки матки, а также онкологию рта, глотки. Вирус герпеса человека восьмого типа провоцирует саркому Капоши, некоторые формы лимфом. Кроме того, Т-лимфотропный вирус человека может вызвать такой вид онкологии, как Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому, а полиомавирус клеток Меркеля способен спровоцировать саркому Меркеля.
Между тем ученый уточнил, что если у больного все-таки образуется злокачественное новообразование, то это происходит не сразу после заражения вирусом. После попадания в организм, вирус может долгое время находиться в латентном состоянии, длительность которого достигает двадцати лет.
Ранее были названы способы приготовления мяса, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз.
Так, наибольшую опасность представляют жареные сосиски, ветчина, бекон и карбонад. Обработанное мясо, приготовленное таким образом, содержит огромное количество канцерогенов, которые делятся на два типа.