В предстоящие выходные, с 20 по 21 марта, многие народы отметят Навруз. Это праздник весны и обновления природы, который совпадет с Днем весеннего равноденствия.
Навруз отмечают в Таджикистане, Дагестане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Македонии, Албании, Турции и в некоторых других странах. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества.
Социолог, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, российский религиовед и публицист Роман Лункин считает, что сегодня общество стало намного больше узнавать о мусульманских праздниках. Этому в первую очередь способствует их широкое освещение в прессе.
Люди перестали настороженно относиться к таким праздникам. По словам эксперта, Навруз улучшает мнение о мусульманском сообществе России, насчитывающем 20 миллионов человек.
"Навруз - хороший пример праздника солидарности, праздника, который говорит о новой жизни. Национальный и духовный смысл Навруза - открытость, новая жизнь, это пожелание благополучия, гостеприимство, когда ходят в гости", - заявил Лункин в ходе пресс-конференции, организованной в рамках проекта "Религия и мировоззрение" в МИА "Россия сегодня".
Специалист подчеркнул и особое значение символов Навруза. Большинство из них олицетворяют новую жизнь. Например, пророщенные ростки пшеницы.
"В некоторых странах на Навруз красят яйца - это символ возрождения, новой жизни. То же есть и в христианстве, поэтому это праздник объединяющий. Религия в современном обществе служит делу социальной солидарности и скрепляет человеческие отношения. Поэтому должно быть особое отношения к такого рода праздникам", - отметил Лункин.
По его словам, Навруз - это символ мира, процветания и новой жизни. Эти понятия соотносятся со всеми представлениями об исламе как о религии мира.