ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Употребление полиненасыщенных жирных кислот может спровоцировать онкологические заболевания. Об этом в эфире "Пятого канала" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По словам специалиста, все жиры делятся на две группы: насыщенные и полиненасыщенные. К первой эксперт отнесла сливочное, топленое, кокосовое масла, а ко второй - все растительные.
Кононенко подчеркнула, что полиненасыщенные жиры подвержены кислородному окислению. Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов.
"Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания", - заявила врач.
Гораздо полезнее включить в рацион насыщенные жиры, которые являются более стабильными, считает диетолог.
Для жарки Кононенко посоветовала использовать сливочное, топленое или кокосовое масла. Они более устойчивы к высокой температуре, а также не выделяют свободные радикалы.
Самым полезным, по мнению врача, является топленое масло. Оно усваивается организмом гораздо лучше сливочного и содержит много полезных веществ.
"В нем больше витаминов, микроэлементов, меньше молочного белка, казеина, который может являться провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний. А также в нем меньше лактозы, потому что лактозу не все люди переносят", - отметила Кононенко.
Растительные масла, по мнению специалиста, лучше применять только для заправки салатов. Кроме этого, диетолог рассказала и о других полезных маслах. Например, масло авокадо или ореховые, среди которых выделяется масло макадамии.
Врач подчеркнула, что именно ореховые масла содержат дополнительные омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний.