ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Во время священного месяца Рамазан верующие должны соблюдать правила питания, которые помогут улучшить здоровье и не навредят организму в рузу (пост).
По словам старшего научного сотрудника Института гастроэнтерологии в Душанбе кандидата медицинских наук Джамолиддина Пулодова, соблюдение поста полезно для здоровья, но некоторым пациентам оно противопоказано.
"Людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, циррозом печени не рекомендуется поститься", - рассказал Пулодов в интервью НИАТ "Ховар".
Кроме того, по словам медика, весна - сезон вспышки болезней, и пациенты с перечисленными заболеваниями должны принимать лекарства каждый день по расписанию.
Таким образом, руза противопоказана тем, у кого повышается уровень кислотности в желудке, тем самым повреждая его стенки.
Врач также предостерегает беременных женщин и кормящих матерей от последствий голодания, поскольку им нельзя ограничивать себя в еде.
Но, несмотря на некоторые ограничения, пост в Рамазан очень полезен при некоторых заболеваниях.
"Для людей с высоким уровнем холестерина в крови голодание полезно, потому что они потребляют меньше питательных веществ, а это приводит к уменьшению количества жира в крови", - заметил специалист.
Пулодов добавил, что страдающие ожирением люди могут поститься, но желательно делать это под надзором врачей.
Что касается самой пищи, то в Рамазан постящиеся люди должны есть исключительно здоровую пищу, богатую витаминами, нельзя оставлять организм без жидкости.
"Поэтому на завтрак и при вечернем разговении рекомендуется пить много чая, фруктового сока и кипяченой воды. При употреблении фруктового сока следует обращать внимание на его температуру, она не должна быть слишком низкой", - уточнил сотрудник Института гастроэнтерологии.
Напомним, что в этом году первым днем поста стало 13 апреля, последним будет 12 мая. Праздник Иди Рамазон наступит 13 мая, а 11-го числа пройдет последняя молитва таравих.