Как не "сломать рузу": рекомендации в Рамазан от Совета улемов

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВерующие на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Казани
Верующие на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.04.2021
Совет улемов Таджикистана ответил на вопросы верующих мусульман о том, как правильно провести священный месяц Рамазан, когда человек сталкивается с разными бытовыми ситуациями
ДУШАНБЕ, 14 апр — Sputnik. Миллионы таджикистанцев начали "держать рузу" (поститься), и для всех этих людей предстоящий месяц станет не только благодатным и священным, но и непростым.
Ведь каждый, кто взял на себя эту миссию, должен четко, как часы, исполнять все предписания, начинающиеся от зари до зари.
Кто может не поститься в Рамазан: ответ Эмомали Рахмона
Так, на сайте Совета улемов верующие хотят узнать о том, как правильно соблюсти все правила в священный месяц, и уточняют, как нужно поступать в случае нарушений одного из предписаний.
Например, граждан волнует вопрос о том, как быть, если человек вдруг проспал и не встал на утренний прием пиши до восхода солнца.
Муфтий Таджикистана дал важные рекомендации верующим на Рамазан
По рекомендации Совета улемов, завтрак в Рамазан - это важное предписание, в котором есть награда и благословение, пренебрежение этим правилом недопустимо. Далее цитируют пророка Мухаммада, который заповедовал: "Ешьте перед рассветом, ибо завтрак - это благодать".
Коронавирусные ограничения в Рамазан в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Постковидные правила в Таджикистане на Рамазан - 2021
Но если вдруг человек пропустил первый и главный в это время прием пищи, то он должен произнести ният-намерение поститься и продолжить держать рузу в течение дня.
Есть среди вопросов и те, что связаны с постящимися за границей мигрантами. Верующих интересует, как поступать человеку, который находится в долгах, работает и при этом не может сейчас исполнять правила священного месяца.
Второй год в условиях пандемии: старт священного месяца Рамадан - фото
На этот случай людям рекомендовано прежде всего искренне молиться, чтобы Всевышний разрешил проблемы.

"Пост - это священный долг каждого мусульманина, и его нельзя отменять из-за боязни остаться в долгах. Не бойтесь проблем, всегда есть надежда", - посоветовали в Совете улемов.

При этом совсем по-другому обстоят дела с теми работниками, у которых нет должных условий для исполнения религиозного долга.
"Если компания не предоставляет никаких послаблений и льгот для сотрудников, то это считается узр - уважительной причиной, и вы можете поститься и наверстать упущенное в другое время", - уточнили в совете.
А вот относительно больных людей, которые должны принимать препараты в течение дня, в Рамазан действует послабление, позволяющее людям перенести рузу на более позднее время, когда здоровье будет позволять это сделать.
В Таджикистане начался священный месяц Рамазан
Бывают в течение дня и такие случаи, когда вдруг постящиеся по забывчивости пьют воду. Верующие интересуются, будет ли такой инцидент считаться нарушением всего поста или нет?

"Если человек по случайности что-то съест или выпьет, то его пост не будет нарушен", - уточнили в Совете улемов и добавили, что можно смело и дальше исполнять свой долг без угрызений совести.

Совсем другое дело, когда мусульманин сознательно в течение поста идет на нарушения, ест, пьет или вступает в близость с супругой, то в качестве искупления греха (каффарат) человек обязан поститься два месяца подряд или совершить другое благодеяние.
Среди вопросов были и такие: как поступить водителям на крупных междугородних трассах, например, тем, что ездят по маршруту Душанбе - Худжанд, ведь многие часто отказываются от поста, аргументируя это тем, что они являются путниками.
Совет улемов уточнил, что любому "путешественнику" дозволено не поститься, но если возраст и здоровье позволяют, то будет лучше исполнить этот долг перед Богом. А в случае невозможности также перенести сроки рузы.
Новая мечеть в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Совет улемов установил размер закята в Рамазан
Кроме того, священнослужители пояснили, что любое купание, будь то река, озеро или бассейн, разрешено, но при условии, что постящийся будет соблюдать все меры предосторожности и вода не попадет в организм через ротоносовую полость.
Среди частых вопросов звучал момент, касающийся допустимости интимной близости во время Рамазана. В Совете улемов подчеркнули, что нет ничего плохого в том, чтобы супругам быть вместе в это время при одном важном условии, что мужчина и женщина будут уединяться только в ночное время суток.
В целом священнослужители подчеркнули, что у каждого в это время должны быть чистые мотивы, поститься предписано тем, кто уже прошел половое созревание, не страдает серьезными заболеваниями и имеет все условия для беспрепятственного совершения Рамазана.
Рамазан - 2021 в Таджикистане: расписание поста по дням
Отметим, что в этом году первым днем поста стало 13 апреля, последним будет 12 мая. Праздник Иди Рамазон наступит 13 мая, а 11-го числа пройдет последняя молитва таравих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский