Муфтий Таджикистана дал важные рекомендации верующим на Рамазан

© Sputnik / Амир ИсаевСаидмукаррам Абдулкодирзода, архивное фото
Саидмукаррам Абдулкодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Главный муфтий Таджикистана рассказал о правилах намаза таравих, ифтара и посте для мигрантов в этом году
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Глава Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода заявил, что в этом году верующих не будут ограничивать в коллективной молитве.
По словам председателя Совета улемов, намаз таравих (желательный намаз после обязательной ночной молитвы до появления зари) также можно будет совершать коллективно, так как Республиканский комитет по борьбе с COVID-19 не высказывался против его проведения.

"Поскольку в настоящее время в нашей стране не регистрируются новые случаи коронавируса, мы надеемся, что таравих и другие молитвы будут проводиться в соответствии с санитарными мерами", - рассказал Абдулкодирзода в интервью изданию "Пресса".

При этом главный муфтий страны подчеркнул, что всем мечетям, где будут совершаться пятикратные и пятничные молитвы, рекомендовано неукоснительно следить за соблюдением правил гигиены.
Всем прихожанам необходимо носить медицинские маски, использовать антисептические растворы и проводить ежедневную обработку помещений.
Кроме того, верующие во время коллективной молитвы должны соблюдать дистанцию друг от друга, согласно линиям.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Кто может не поститься в Рамазан: ответ Эмомали Рахмона
На вопрос о том, допустимо ли постящимся, которые в силу обстоятельств не могут совершать пятикратную молитву, совершать только таравих, муфтий уточнил, что такое возможно. Поскольку намаз - это очищение от греха, а закон ислама никогда никому не запрещал молиться в любой форме.
При этом выполнение пяти ежедневных молитв является обязательным, а молитва таравих, несмотря на свое особое положение, отличается.
Рамазан - 2021 в Таджикистане: расписание поста по дням
Что касается организации ифтаров, Абдулкодирзода отметил, что во многих странах мира рекомендуется воздерживаться от коллективного ифтара, но Совет улемов пока не делает никаких запретов. А также проведение ифтара регулируется Комитетом по делам религии.
Новая мечеть в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2021
Совет улемов установил размер закята в Рамазан
Между тем глава Исламского центра Таджикистана отметил, как трудовым мигрантам стоит проводить священный месяц Рамазан.
Названа точная дата начала Рамазана в Таджикистане
По его мнению, постящиеся мигранты должны ориентироваться по эпидемиологической ситуации в том регионе России, где они работают.
Все будет зависеть от распространения коронавируса, главное, чтобы воздержание от пищи не вредило здоровью, ведь, согласно исламским законом, находящийся вне дома верующий может перенести свой пост.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский