В Таджикистане начался священный месяц Рамазан

© Sputnik / Александр ПоляковСлужба в мечети, архивное фото
Служба в мечети, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
У мусульман республики с этого дня начинается пост месяца Рамазан
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. В Таджикистане начался священный месяц Рамазан, когда все верующие обязаны воздерживаться от еды и питья от рассвета до заката, а также уделять больше времени молитве и чтению Корана.
Теперь ежедневно с заходом солнца мусульмане смогут собираться на коллективные молитвы в больших городских мечетях по всей стране.
Рамазан - 2021 в Таджикистане: расписание поста по дням
Главное, что в этом году, по сообщению Совета улемов Таджикистана, Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом не воспрещает возобновить практику коллективных намазов после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Кто может не поститься в Рамазан: ответ Эмомали Рахмона
А это значит, что верующие не только смогут собираться вместе, но и также проводить коллективный намаз таравих (желательный намаз после обязательной ночной молитвы до появления зари), совершать большой пятничный намаз, а также организовывать ифтары, которые не будут нарушать закон о традициях и обрядах.
При всем при этом в мечетях должны быть неукоснительно соблюдены правила гигиены: верующим нужно приходить на служения в масках и держать дистанцию.
ВОЗ дала рекомендации верующим на время Рамазана
Напомним, что в странах мира Рамазан ежегодно начинается по-разному. Так, таджикские верующие встречают священный месяц с заходом солнца 12 апреля.
Во время Рамазана мусульмане воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток, они не могут курить в это время и испытывать телесные наслаждения.
Саидмукаррам Абдулкодирзода, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2021
Муфтий Таджикистана дал важные рекомендации верующим на Рамазан
Пост всем тем, кто исповедует ислам, надлежит проводить в молитве, добрых мыслях, нужно заниматься благотворительностью, совершать милостыню.
Так, ранее в Таджикистане уже назвали размер выплаты закят, которую состоятельные мусульмане должны будут потратить на благотворительные цели.
В этом году размер закята установлен в размере 625 сомони (около 60 долларов), и его должны давать те верующие, у которых есть лишние средства в размере не менее 25 тысяч сомони (более 2,2 тысячи долларов).
А вот размер пожертвования - садака на фитр - составит 6 сомони (0,53 доллара).
Что касается условия выплаты фидья-садака (милостыня) для тех, кто не может поститься, или за пропущенные дни поста в священный месяц Рамазан, то в 2021-м она установлена в размере 360 сомони (около 32 долларов) на 30 дней. Получается по 12 сомони (1,5 доллара) в день.
Совет улемов установил размер закята в Рамазан
Отметим, что первым днем поста следует считать 13 апреля, последним - 12 мая.
Праздник Иди Рамазон (по-арабски - Ид аль-Фитр, день разговения после поста в месяц Рамазан, отмечающийся в первый день следующего за ним месяца шавваль) наступит 13 мая, а 11 мая пройдет последняя молитва таравих.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала