ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Представители трех отраслевых союзов агропромышленного комплекса России заявляют, что предприятиям не хватает рабочих рук, сообщает газета "Известия".
Аграрии, занимающиеся выращиванием овощей и ягод, рассчитывали на трудовых мигрантов, но столкнулись с их дефицитом. Сегодня сфера нуждается как минимум в 30 тысячах человек.
Реальность такова, что мигранты вернулись на родину во время пандемии, а к старту сельскохозяйственных работ приехать назад не могут.
По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, изначально дефицит оценивался в 100 тысяч человек, но большую часть рабочих (около 70%) регионы смогли привлечь своими силами. Задействовали студентов и безработных.
Так, в Ягодном союзе РФ заявили, что, если вопрос не решится в ближайшие дни, производители резко сократят количество насаждений, чтобы потом не потерять урожай, собирать который будет некому.
Потребность хозяйств, входящих в Ягодный союз, составляет около 2,4 человека на этот сезон, а всего - от 6 до 10 тысяч иностранных сезонных работников.
Нехватку рабочей силы в 30-40 тысяч людей подтвердили и в Картофельном союзе.
"К сожалению, работников, которые приезжают из дружественных стран, мы заменить внутренними силами не можем. Привлечение студентов - тоже не выход из положения: период практики не всегда совпадает со временем, когда сельхозпроизводителю нужен сотрудник", - отметили в союзе.
По словам Глушкова, привлечение местного населения к сезонному труду полноценного решения не дает, так как большинство работ требуют специального обучения, опыта, навыков.
"Когда работали граждане Узбекистана и Таджикистана, они сами снимали себе жилье и обеспечивали питание. А если привозить студентов, к примеру, то нужно создать им условия силами фермеров", - добавляет директор Национального плодоовощного союза РФ.
А пока в Минсельхозе предлагают изменить алгоритм действий по привлечению в экономику страны иностранных граждан.
Для этого нужно снизить критерии, дающие возможность организовать въезд сотрудников для микропредприятий (с доходом до 120 миллионов рублей и количеством менее 15 человек), чтобы под эти параметры попадали все хозяйства.