ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Диетолог Роксана Эсани развеяла миф об исключительной пользе овсяной каши. Об этом сообщает издание Eat This, Not That!.
В первую очередь продукт противопоказан людям с некоторыми заболеваниями. Так, воздержаться от употребления овсяной каши стоит страдающим синдромом раздраженного кишечника.
По словам диетолога, она содержит много растительных волокон, провоцирующих такое неприятное явление, как метеоризм.
Эсани предложила не менее полезную и вкусную альтернативу - каши из белого риса, манной крупы или кукурузной муки.
Овсяная каша может навредить и при отсутствии болезней. На это влияет способ ее приготовления, считает диетолог. Каша с цельным молоком содержит больше насыщенных жиров, а при добавлении сахара или меда повышается ее калорийность и количество углеводов.
Вред организму может нанести и употребление каш быстрого приготовления. Эсани напомнила, что в такой овсянке, кроме большого количества сахара, содержатся разнообразные добавки.
Каша станет намного полезнее, если ее готовить с обезжиренным или растительным молоком, использовать простую овсяную крупу, а сахар и мед заменить на свежие фрукты, орехи, ореховое масло и специи, такие как корица или кардамон.
Ранее диетологи поставили овсянку на третье место в топ-3 лучших каш для завтрака. Первую и вторую строчку заняли гречка и рис.