Свидетели событий на границе Кыргызстана и Таджикистана сняли эпизод передвижения пограничников.
На записи видно, как группа военных пересекает открытую местность. Видео Sputnik Таджикистан прислал очевидец событий.
Предположительно в кадр попали кыргызские военные. На видео слышны крики, стрельба и разрывы снарядов.
Ролик с того же места прислали в редакцию Life: на кадрах с другого ракурса видно, как группа молодых людей из-за укрытия снимает происходящее на пограничных участках.
Столкновение между пограничными войсками Кыргызстана и Таджикистана началось после полудня.
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщает, что в 13:05 на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух, военнослужащие Кыргызстана открыли огонь по военным Пограничных войск Таджикистана.
Однако после этого Кыргызстан заявил, что первыми стрельбу начали погранвойска и спецназ МВД Таджикистана в 14:00.
На месте ведутся переговоры. Ситуацию со стороны Кыргызстана пытается урегулировать первый замглавы ГКНБ Уларбек Шаршеев. От Таджикистана в зону конфликта выехал начальник УМВД по Согдийской области генерал-майор милиции Абдулло Навджувонов и региональные власти.
Напомним, ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана вновь обострилась 28 апреля. Стычка между гражданами Таджикистана и Кыргызстана произошла из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.
По данным ГКНБ Таджикистана, кыргызстанцы закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения на территории объекта.
Кыргызская сторона это отрицает, утверждая, что первыми агрессию начали граждане Таджикистана, обстреляв кыргызов из ружей.
По сообщениям сторон, есть пострадавшие как из Таджикистана, так и из Кыргызстана. Число раненых уточняется.
Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Причина - неделимитированные участки. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.