Вывод войск США из Афганистана объявлен с 1 мая. Американцы завершают войну длиной двадцать лет.
Хотя западная коалиция вторгалась в Афганистан через месяц после теракта 11 сентября 2001-го, история противостояния "Талибана"* и США началась как минимум за пять лет до этого.
В 1996 году глава "Аль-Каиды"* Усама бен Ладен бежал из родной Саудовской Аравии в чужой персоязычный Афганистан, опасаясь покушения на свою жизнь.
Он еще не успел приобрести репутацию "врага США № 1", но уже считался негласным главарем джихадистского интернационала. В Афганистан он бежал неслучайно - меньше 10 лет назад бен Ладен успел отличиться в рядах моджахедов, воюя против Советской армии. И руководство "Талибана"*, совсем недавно захватившего Кабул и контролировавшего значительную часть страны, охотно предоставило убежище бывшему союзнику.
"Аль-Каида"* в Афганистане обрела второе дыхание и начала еще активнее распространять идеи джихада и организовывать теракты по всему Востоку. Фактически "репетициями" теракта в Нью-Йорке стали взрывы дипмиссий США в Танзании и Найроби в 1998 году.
После этого ФБР внесло бен Ладена в списки самых разыскиваемых террористов, а сам он понял - "лидер свободного мира", несмотря на всю свою военную и экономическую мощь, на самом деле очень уязвим.
И спустя три года "Аль-Каида"* легко продемонстрировала это 11 сентября, устроив самый большой по числу жертв теракт в истории человечества - всего 2977 погибших в течение нескольких часов.
Белый дом не замедлил с ответом. Штаты потребовали от "Талибана"* выдать организатора атаки, но получили отказ - мол, у США нет никаких прямых доказательств причастности бен Ладена к терактам.
На этом переговоры закончились, и президент Джордж Буш - младший, рейтинг которого вырос до 86%, объявил о начале военной операции "Несокрушимая свобода". Вечером 7 октября, менее чем через месяц после уничтожения башен-близнецов, США с союзниками вторглись в Афганистан, чтобы захватить бен Ладена и сокрушить режим талибов.
Так началась самая длинная война в американской истории.
Поначалу операция проходила успешно - интенсивные точечные бомбардировки и наземные операции заставили талибов уйти с занятых территорий. Кабул был сдан почти без боя.
Женщины впервые за много лет сняли паранджу, по телевизору начали показывать развлекательные шоу, запрещенные талибами, а американские дипломаты в 2002-2003-м свободно перемещались по стране с минимумом охраны - сейчас такое представить невозможно. Казалось, в стране наступил мир и террористы побеждены.
Но это было лишь затишье перед бурей. Выжившие главари и полевые командиры "Талибана"* укрылись на приграничных с Пакистаном территориях и приготовились к партизанской войне. На руку им играло и то, что наиболее боеспособные части спецназа были переброшены в США для участия в новой Иракской войне.
В 2005-2006 году талибы нанесли ответный удар. Они не стали воевать с регулярной армией, а вместо этого начали устраивать теракты в крупных городах, точечные атаки на военные объекты и засады.
Этой тактики боевики успешно придерживаются и до сегодняшнего дня.
Кризис в Афганистане усугублялся не только активностью террористов, но и внутренним кризисом. Вторжение "носителей демократии" не привело к установлению демократических порядков - коррупция в стране была чудовищной, все деньги Запада стремительно разворовывались, любые "свободно избранные кандидаты" жестко контролировались американской администрацией.
Хуже всего обстояло с наркоторговлей. Если в 2000-2001 годах правительство талибов целенаправленно осуществляло программу по уничтожению наркотиков и ограничению посевов мака, то с момента ввода войск США и НАТО производство наркотиков в стране выросло в четыре раза, говорится в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности за 2019 год.
Опийный мак выращивался на территории в 253 тысячи гектаров. Для сравнения - это примерно площадь Люксембурга.
К концу 2000-х Вашингтон окончательно увяз в войне на два фронта - в Ираке и Афганистане. О легкой победе над террористами можно было забыть.
В 2010 году Обама увеличил число афганского контингента США до 100 тысяч, а количество местных полицейских и солдат выросло до 300 тысяч.
В 2011 году американский спецназ убил бен Ладена в Пакистане, месть за теракты 11 сентября была совершена и настало время возвращаться домой. К этому подталкивала и статистика: с 2009 по 2012 годы погибло 1500 американских солдат (из 2300 за все время войны), еще 15 тысяч были ранены, а ежегодные расходы на войну составляли до 110 миллиардов долларов.
Обама пообещал вывести войска к 2016 году, что боевики восприняли как слабость коалиции и немедленно перешли в наступление - в 2015 году талибы впервые окружили город Кундуз. Выбить с позиций их удалось только после массированного применения авиации и артиллерии.
Война по наследству перешла к следующему хозяину Белого дома - Дональду Трампу. Он решил следовать своему амплуа прагматичного политика и больше не тратить деньги американцев на бессмысленную и бесполезную военную кампанию.
Трамп прямо говорил - пусть Кабул решает свои проблемы сам, денег и поддержки он для этого получил достаточно. И ради вывода войск он даже согласился на сделку с врагом.
В феврале 2020 года США и "Талибан"* договорились, что в течение следующих 14 месяцев американцы и их союзники выведут из Афганистана все войска. Взамен руководство повстанцев не позволит "Аль-Каиде"*, ИГИЛ* и другим группировкам использовать территорию страны для подрыва безопасности США и стран НАТО. Впрочем, последнее не помешало боевикам через две недели после соглашения заявить о "величайшей победе" над Америкой.
Однако Трамп вывести войска не успел, и за дело взялся Джо Байден. Он еще больше поднял престиж "Талибана"* в глазах других исламистов, сообщив, что вывод войск завершится 11 сентября.
Отличный подарок для террористической пропаганды: бойцы джихада изгоняют США ровно в годовщину крупнейшего теракта.
В НАТО к уходу американцев из Афганистана также относятся скептически.
Вывод американских войск создаст проблемы для стран-союзников, в том числе для 1250 немецких военных. Формально разрешение на присутствие сил Германии в стране истекает 31 марта 2021 года, что само по себе противоречит американскому договору с "Талибаном"*.
По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, "цена за слишком поспешный уход или за недостаточно скоординированный может быть очень высока" и Афганистан вновь рискует стать "базой для международных террористов, планирующих атаки на наши страны".
* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.