ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в диалоге с порталом "Украина.ру" рассказал о том, какие последствия могут быть у пограничного конфликта Таджикистана и Кыргызстана.
Политолог отметил, что пограничный конфликт изначально не в интересах ни Бишкека, ни Душанбе.
"Там прекрасно отдают себе отчет в том, что у их армий и у их экономик нет для этого ресурсов. Там заправить танк и загрузить в него боекомплект - это уже большой вопрос. Там вертолеты летают по расписанию, потому что керосина мало. Ну не могут эти две страны вести затяжной конфликт", - пояснил эксперт.
Грозин добавил, что вялотекущий продолжительный конфликт также не пойдет на пользу ни Таджикистану, ни Кыргызстану.
"В условиях вялотекущего конфликта, если таковой будет, управляемость регионами будет снижаться. Могут появиться местные авторитеты, которые будут выполнять роль полевых командиров, и ситуация будет развиваться по афганскому сценарию", - рассказал эксперт по Центральной Азии.
Грозин обратил внимание, что к инциденту на границе могли приложить руку и внешние силы.
Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара из-за участка водораспределительного пункта "Головной".
Драка между местными жителями переросла в вооруженное столкновение. Официальные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий.
После нескольких дней вооруженного конфликта и нестабильности на границе силами властей на всех уровнях ситуацию удалось стабилизировать.
Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Причина - неделимитированные участки. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.