ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в диалоге с кыргызским лидером Садыром Жапаровым заявил, что Россия готова оказать помощь республикам в стабилизации ситуации на границе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В диалоге с Жапаровым Путин отметил, что, учитывая переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Россия поддерживает достигнутые между Бишкеком и Душанбе договоренности по урегулированию ситуации в таджикско-кыргызском приграничье.
Президент России добавил, что страна готова содействовать дальнейшей стабилизации обстановки между республиками.
"Владимир Путин пригласил Садыра Жапарова посетить Россию с рабочим визитом. Приглашение было принято", - говорится в сообщении Кремля.
Также сообщается, что президенты обменялись теплыми поздравлениями с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнув особую значимость этой даты для народов двух стран.
Ранее информацию о переговорах дала кыргызская сторона. Пресс-служба главы Кыргызстана сообщает, что визит Жапарова в Москву намечен на конец мая.
Напомним, предыдущий визит Жапарова в Россию состоялся в конце февраля. Стороны обсуждали вопросы здравоохранения, миграции, торговли и культуры.
Конфликт на таджикско-кыргызской границе
Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном обострилась поздно вечером 28 апреля на территории водораспределительного пункта "Головной".
Бишкек уверяет, что он является важным стратегическим объектом Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что узел построен на таджикской территории. Стороны также обвиняют друг друга в эскалации конфликта.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку.
После переговоров на высшем уровне было принято решение о прекращении огня и отводе войск, однако стрельба периодически продолжалась в отдельных местах до 1 мая.
В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы. К утру 3 мая стороны отвели всю военную технику и подразделения военнослужащих на места их постоянной дислокации.