ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. США намерены вывести основные войска из Афганистана, но не собираются уходить из Центральной Азии. Вашингтон при любом хозяине Белого дома не готов так легко расстаться с проектом, на который было потрачено двадцать лет и сотни миллиардов долларов.
А потому будет искать способы, соблюдая дипломатический этикет, бросить якорь где-то вблизи афганских границ. Причем где-то именно на постсоветском пространстве, ведь в условно дружественном Пакистане американским военным не рады со времен тайной операции по уничтожению бен Ладена.
Причем возможность появления американских объектов обсуждают уже не только дипломаты и военспецы в СНГ, но и западная пресса по ту сторону Атлантического океана.
Вот и солидная The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на свои источники в оборонном ведомстве - мол, администрация Байдена не против разместить базы у северных соседей Афганистана - в Таджикистане и Узбекистане. Но закономерно опасается реакции России и Китая.
Ташкент подобные предложения отмел с порога.
"В основополагающих документах в области обороны имеются ясные и четкие ответы на данные вопросы - недопущение на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов", - заявили в Минобороны Узбекистана.
А вот официальный Душанбе информацию пока никак не комментирует, что и понятно - если власти и получали подобное предложение, то первое время обсуждать его точно будут в узком кругу при закрытых дверях.
Sputnik Таджикистан спросил экспертов, возможно ли появление американских баз на таджикской земле и что этому мешает.
По мнению научного сотрудника МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, максимум, на что готов Таджикистан, - это предоставить США территорию для переброски техники и грузов.
"Большинство стран будут против этой затеи, за исключением транзита - временного перемещения военной техники. Судя по всему, даже разговоры о базе - это просто один из способов затянуть вывод войск, поиск альтернативы. На этот счет есть прекрасная русская поговорка про чемодан без ручки - тащить тяжело, а бросить жалко", - пояснил он Sputnik Таджикистан.
С этим согласен глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович. По его словам, вполне понятно желание Вашингтона найти новые базы для размещения стратегической авиации, которая могла бы грозить Ирану, Китаю и России. Раньше эту функцию "сухопутного авианосца" выполнял Афганистан, и терять такой плацдарм Пентагону бы не хотелось.
Однако КНР и Россия едва ли обрадуются такому соседству. Для Пекина это появление главного соперника в непосредственной близи от государственной границы, а для РФ - возможная попытка шпионажа за существующими военными объектами в Таджикистане.
Вероятно, Кремль уже оценил слухи о появлении военных баз как "пробный шар" со стороны Вашингтона. Возможно, отчасти с этим и связан недавний визит министра обороны Сергея Шойгу в Душанбе и Ташкент.
Но у Таджикистана с Узбекистаном достаточно поводов не пускать к себе американцев и без российско-американского беспокойства. Просто большинство государств Центральной Азии строго придерживается принципа нейтралитета, и даже косвенно участвовать в геополитических играх (пусть Вашингтон и оплатит свои базы) им совершенно не с руки, отмечает Шарбат Содиков.
"Игроки в ЦА принимают решения даже без учета мнений Москвы и Пекина, просто потому, что военные центры США угрожают стабильности в регионе и сами по себе создают риск террористических атак. Что же касается обеспечения безопасности от возможного нападения террористов, то Таджикистан уже получил гарантии со стороны РФ, и двойная страховка ему не нужна", - подчеркнул эксперт.
О том, что военный объект Штатов в стране - это сам по себе риск, не оправдывающий "арендные" деньги Вашингтона, говорит первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ в отставке Владимир Джабаров.
"Везде, где появляются США, происходит дестабилизация ситуации. (Это - ред.) отразится крайне негативно на ситуации в регионе", - сказал сенатор, подчеркнув при этом, что каждая страна "вправе принимать решения как суверенная".
Впрочем, суверенный Узбекистан отлично запомнил прелести американского присутствия. С начала афганской операции в стране располагалась база, где дислоцировались 1500 военнослужащих, транспортная и боевая авиация. Однако во время беспорядков в Андижане в 2005 году Ташкент небезосновательно обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела и обязал вывести свой контингент.
А для Бишкека одним из поводов для закрытия транзитного центра американских ВВС в Манасе стало то, что военнослужащий США застрелил гражданина Кыргызстана. Опыт этот хорошо запомнился соседям по региону. Так что если американские объекты и появятся в Центральной Азии, то только как перевалочный пункт, а не военная база.