ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. При приготовлении маринада для шашлыка нельзя использовать уксус и майонез. Об этом в беседе с порталом "Телеграф" заявила диетолог Ирина Морозова.
По словам специалиста, употребление шашлыка, замаринованного с использованием данных ингредиентов, может существенно ударить по здоровью. Морозова подчеркнула, что сочетание уксуса и майонеза является "наихудшим вариантом".
Майонез, по мнению диетолога, начинает выделять большое количество жиров при высоких температурах. Кроме этого, продукт вырабатывает вредные для организма вещества.
Маринад для шашлыка, приготовленный на основе уксуса, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Диетолог подчеркнула, что частое употребление уксуса в составе блюд может вызвать опасные заболевания почек.
Большинство любителей шашлыка предпочитают мариновать мясо в кефире. Однако такой способ также является неправильным и может нанести вред организму. Кефир, по словам Морозовой, препятствует усвоению железа и белка.
Ранее диетолог Наталья Макиенко объяснила, какие продукты не следует употреблять с шашлыком. Она отметила, что красное мясо не рекомендуется есть с хлебом или картофелем. При этом птицу и рыбу можно употреблять с любым гарниром.
В качестве маринада для белого и красного мяса диетолог посоветовала использовать лук, газированную минеральную воду или лимон, соль и перец. Для рыбы подойдут соевый соус, оливковое масло, чеснок, специи и травы.