ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Людям с заболеваниями желудка и кишечника лучше воздержаться от употребления клубники. Об этом в беседе с РИА Новости заявила врач-диетолог Ольга Кораблева.
По словам специалиста, ягоды могут вызвать сильную пищевую аллергию, а в тяжелых случаях возможен и анафилактический шок. Это заболевание характеризуется резким повышением чувствительности организма при повторном введении аллергена и в 10-20% случаев заканчивается летально.
Кораблева предупредила, что клубнику не стоит есть кормящим матерям и беременным женщинам. Ягоды могут спровоцировать появление аллергии у ребенка. Также не следует кормить клубникой младенцев.
Диетолог не рекомендует сезонное лакомство при гастрите и язве желудка. В клубнике содержится щавелевая кислота, провоцирующая приступы болезней. Из-за того, что ягоды слишком кислые, их нельзя есть на голодный желудок.
По словам Кораблевой, клубникой можно полакомиться после основного приема пищи в качестве десерта.
Ранее агроном Михаил Воробьев назвал два главных правила при выборе ягод. По его словам, нужно внимательно осматривать продукт и не брать зеленоватую клубнику. Также необходимо попробовать ягоды перед их покупкой.