ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Арбузы и дыни очень нежные культуры – поэтому морозить их на зиму в домашних условиях не рекомендуется, заявил РИА Новости узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.
Эти бахчевые культуры с помощью заморозки можно заготовить лишь в промышленных условиях, считает эксперт.
По его словам, после размораживания продукта, заготовленного в обычном холодильнике, можно получить лишь "коктейль со льдом".
"Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. И такой способ приготовления только испортит вкус продукта", - поделился биолог.
Для того, чтобы как следует насладиться этими вкуснейшими растениями, лучше всего есть их свежими.
Эксперт рассказал, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике можно хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах.
Между тем в Узбекистане арбузы и дыни предпочитают заготавливать в сушеном и вяленом виде.
Примечательно, что арбуз некоторые ботаники относят к семейству тыквенных, однако другие утверждают, что это ложная ягода.
Так или иначе, но арбуз является кладезем полезных микроэлементов и витаминов. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.
При этом он является низкокалорийным продуктом, состоящим в основном из воды.
Дыня не отстает от арбуза по полезности. Она - богатый источник витаминов А и С. Эти витамины представляют из себя мощные антиоксиданты.