ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Трудовые мигранты в России - привлекательные заемщики, однако выдача им кредитов сопряжена с рисками. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
Многие из иностранцев в России хотят взять кредит, чтобы отправить средства на родину. По словам эксперта, финансовые организации в РФ не так часто обсуживают мигрантов из-за некоторых сложностей.
"Во-первых, это отсутствие прямого доступа в иностранные бюро кредитных историй. К тому же не обо всех потенциальных заемщиках там есть сведения", - рассказал Шуст.
По его словам, сервис переводов будет оценивать платежеспособность по информации о периодичности и количестве внесенных денег.
Кроме этого, у российских финансовых организаций нет эффективного механизма взыскания средств с должников.
"Когда мигрант покидает территорию России, принудить его к выплате долга затруднительно", - указал эксперт.
Эту проблему, по его мнению, можно решить с помощью привлечения "местных игроков на рынках соседних государств".
"Наконец, в-третьих, в отличие от российских граждан, мигрантов нельзя идентифицировать удаленно для выдачи им небольших займов", - подчеркнул Шуст.
Это значит, что потребитель придет в офис лично и предъявит необходимые документы.
Однако проект, организованный российской компанией, интересен, особенно на фоне восстановления миграционного потока в РФ. Но при его реализации следует учитывать риски и соблюдать права заемщиков.
Ранее одна из крупнейших в России систем денежных переводов объявила, что трудовые мигранты смогут отправлять на родину в долг до 15 тысяч рублей. Такой сервис запустят с 11 октября.