ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. На крупном производственном предприятии в Согдийской области запущена новая линия по переработке таджикского винограда, сообщает пресс-служба областной администрации.
Новая технологическая линия появилась на базе предприятия "Оби Зулол" в Истаравшане.
Сообщается, что теперь стало возможным совершать такую переработку винограда, после которой получают сахарный сироп. В дальнейшем полученную выжимку будут использовать для приготовления фруктового смузи.
Например, при переработке 7 тысяч тонн винограда выход сырьевой продукции составит почти 4,5 тонны пюре и сиропа для смузи.
Специалисты предприятия рассказали, что новая технологическая линия была закуплена в Италии стоимостью более 790 тысяч долларов.
Так, новая линия по производству фруктовых пюре и смузи станет одной из первых подобных в Таджикистане.
Вся готовая продукция упаковывается в гибкую вакуумную упаковку и будет реализовываться на отечественном рынке.