ДУШАНБЕ, 27 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дипломатический кризис с объявлением 10 послов персонами нон грата разрешен после заявлений посольств о невмешательстве в дела Турции. В понедельник посольство США и другие страны выступили с заявлением о своей приверженности принципу невмешательства во внутренние дела других стран согласно Венской конвенции.
"Мы не намерены устраивать кризис, но хотим защищать права, интересы и гордость нашей страны. И сегодня с заявлениями посольства ситуация повернулась назад", - сказал Эрдоган накануне по итогам заседания кабмина.
По его словам, он верит в то, что послы "впредь будут внимательнее и осторожнее в своих заявлениях о Турции".
Ситуацию вокруг "дипломатического кризиса" в интервью Sputnik Турция прокомментировал завкафедры политологии и международных отношений Университета Уфук Сенджер Имер. По его мнению, данный инцидент наглядно иллюстрирует современное состояние отношений Турции с США и странами Запада.
"Если западные страны хотели выразить точку зрения о несоблюдении решения ЕСПЧ, они могли бы вызвать турецких послов в своих странах в министерство иностранных дел и довести эту мысль до их сведения. В этом случае такого кризиса не произошло бы", - пояснил эксперт.
Он добавил, что это был шаг, инициированный Госдепом по распоряжению президента США Джо Байдена.
Уфук Сенджер Имер пояснил, что США вместе с рядом западных стран, действующих по указанию из Вашингтона, опубликовали совместное заявление, по сути, вмешавшись во внутренние дела Турции, но ни одна страна не допустит вмешательства в свои внутренние вопросы.
"Это прямо противоречит принципу суверенитета, и находящиеся в стране послы не имеют права этого делать. Президент Эрдоган незамедлительно отреагировал единственно верным образом. Таким образом, Турция защитила свое суверенное право. Западные страны хотели проверить, допустит ли Турция подобное, какова будет ее реакция. В итоге им самим пришлось пойти на попятную, было найдено компромиссное решение в урегулировании этого кризиса", - сказал Имер.
Несмотря на то что кризис, который подлил масла в огонь уже имеющихся проблем между Турцией и странами Запада, был преодолен, на повестке сохраняется вопрос о том, что ждет отношения двух сторон дальше.
Политолог рассказал, что в настоящее время страны Европы пытаются окружить Россию по линии от Балтики до Греции. Вместе с тем они окружают и Турцию. Вашингтон стремится навязать Анкаре свои правила игры, требуя поддержки в действиях против России.
"На самом деле, мы все это уже наблюдали, когда Вашингтон требовал приостановить реализацию проекта "Турецкий поток" и АЭС Аккую, отказаться от покупки С-400 и российских военных самолетов. Кстати, аналогичные действия ведутся и в отношении Китая. Это планомерные шаги по подрыву сотрудничества Турции с Россией и Китаем. Подобное давление будет оказываться на Турцию и в будущем. Несмотря на это, Анкара должна продолжать сотрудничать с Россией, демонстрируя, что она не будет поддаваться дипломатическим атакам. В случае необходимости Турция может задуматься о закрытии американских баз в стране", - заметил Имер.
Эксперт указал на предстоящую встречу Эрдогана и Байдена в рамках запланированного на 30-31 октября саммита G-20 в Риме: "США до последнего будут продолжать давить на Турцию и стараться подчинить ее. Откровенно говоря, я не жду каких-либо прорывов от встречи Эрдогана с Байденом на саммите G-20. США продолжат действовать в своем традиционном ключе в отношении Анкары", - заключил Имер.