ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. В Душанбе проходит ежегодный традиционный фестиваль "Оши палав".
В этом году таджикские повара удивили посетителей, приготовив в одном казане три тонны плова. Над гигантским блюдом работали 4 повара.
Напомним, фестиваль проходит в столичном комплексе "Наврузгох".
Всего свое мастерство продемонстрировали 50 кулинаров, каждый готовил плов в своем казане.
Причем над угощением трудились не только таджикские мастера кулинарного искусства, но и повара из других стран - Узбекистана и России, а также Афганистана.
Для приготовления трехтонного плова было использовано 800 кг риса, 270 кг мяса, тонна моркови, 150 кг лука, 170 литров масла, 15 кг бараньего жира, 30 кг соли, 30 кг барбариса, 8 кг зиры, 8 кг лимонов, 8 кг казы, 8 кг чеснока, 80 перепелок и 250 перепелиных яиц.
Организаторы сообщили, что в этом году весь сваренный на фестивале плов будет роздан детским домам и домам для престарелых.
Напомним, в ноябре 2018 в Душанбе прошел первый фестиваль "Оши палав", на котором был поставлен своеобразный рекорд: в одном казане было приготовлено тысяча килограммов плова.
В 2016 году "Оши палав" вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.