ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Более чем в трети банок с икрой лососевых видов рыб выявлены нарушения по микробиологическим показателям. Об этом сообщили эксперты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП).
Исследования популярной у российских потребителей соленой икры лососевых пород рыб проводятся в ходе работы референс-лаборатории НЦБРП.
Красная икра анализируется в основном на качество и безопасность - а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.
Лаборатория в течение 2021 года взяла 89 проб соленой икры, в 30 из них были обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, в семи случаях - по химико-токсикологическим.
В трех экземплярах нашли несоответствие по консервантам, антибиотикам и соли, еще в двух случаях эксперты выявили использование запрещенного на территории России уротропина.
"Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок, например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200), в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру, безопасны для потребителя", - говорится в исследовании.
Ведомство отмечает, что следов паразитов не обнаружили ни в одном из образцов.
По мнению заведующего испытательной референс-лабораторией НЦБРП Андрея Марцынкевича, данное исследование не претендует на полноценный анализ рынка, оно лишь демонстрирует тенденции в области безопасности и качества в сфере производства деликатеса.
Также эксперт предостерег покупателей о частых подделках - заменах дорогой икры на дешевую или ее имитацию.
Напомним, что в октябре этого года стоимость красной икры в России достигла своего исторического максимума, превысив отметку в 5 тысяч рублей.
За 20 лет с начала нового тысячелетия цена на деликатес поднялась в 7,4 раза. Так, в октябре 2000-го килограмм икры можно было приобрести за 675 рублей.
В 2021 году перед кануном Нового года спрос на товар вызвал подорожание в среднем на 30% по сравнению с предыдущим годом.