ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Коронавирус перестал поражать легочную ткань, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости.
В ходе мутации вирус утратил эту опасную способность, поэтому сейчас в основном омикрон поражает органы верхних дыхательных путей и не вызывает тяжелого течения болезни.
По словам эксперта, многочисленные исследования наших и зарубежных ученых подтверждают, что вирус постоянно меняется, чтобы выжить. Для этого он ищет лучшую форму, наиболее адаптированную к организму человека.
"В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность или способность проникать в легочную ткань", - добавила Попова.
Она добавила, что сейчас коронавирусная инфекция по большей части поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.
Тяжелые формы заболевания, которые наблюдались раньше, омикрон не вызывает. Тем не менее до конца не изучено, какие осложнения могут возникнуть, ведь с момента его появления прошло мало времени, уточнила глава Роспотребнадзора.
"Мы же видели тогда, что предыдущие варианты вызывали отдаленные осложнения, самые разные. Поэтому здесь основная задача сегодняшняя - не заболеть, сделать для этого все", - подытожила она.
Ранее инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина при первых признаках ОРВИ посоветовала выпивать 2 л жидкости в день, измерять температуру 3 раза в сутки и пить жаропонижающие препараты.
В случае, если температура 38 градусов держится более 3 дней, специалист рекомендовала обратиться к врачу.
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса. На данный момент омикрон выявлен более чем в ста странах, включая Россию.
Вакцинация остается наиболее действенным способом защиты. Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркивал, что большинство пациентов с COVID-19, поступивших в российские стационары, были непривитыми.