ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Все виды молочных продуктов местного производства, включая чакку и кефир, безопасны для употребления.
Об этом заявил председатель Комитета по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Таджикистана Мухаммадсаид Файзуллозода, выступая на пресс-конференции.
По его словам, мясо и молоко, поступающие на рынок, проверяются каждое утро.
"У нас есть представители на всех рынках. Каждое утро импортное мясо и молоко проверяются", - сказал председатель Комитета.
Между тем, как заявил глава Душанбинского комитета по безопасности пищевых продуктов Давлатшохзода Бобошо, безопасность продуктов отслеживается на всем этапе производства.
"Все фирмы, а также физические лица, занимающиеся животноводством, проводят противоэпидемические мероприятия против опасных заболеваний. Уже сейчас молоко и другие продукты стали лучше", - сказал Давлатшохзода.
В качестве примера он привел 104-й микрорайон Душанбе, где фермеры, занимающиеся выращиванием скота и поставкой молочной продукции, вакцинируют своих животных от опасных болезней.
Также Файзуллозода сообщил, что в прошлом году комитетом было выявлено несколько тонн некачественной и вредной для здоровья продукции, в том числе 61,7 т мяса, 16,6 т молочной продукции, 1,8 т растительного масла, 25 тыс. штук яиц, 853 кг рыбной продукции, 607 кг меда, 7,5 т сухофруктов, 4,3 т соли, 173 т овощей, бахчевых и фруктов.
Вся некачественная продукция, по его словам, была уничтожена.