ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Издание Al Arabiya назвало 7 продуктов, которые могут на долгое время избавиться от чувства голода. В особенности оно обостряется на диетах и при желании питаться правильно.
В это время человек начинает употреблять меньше жирной и сладкой пищи, заменяя ее овощами, фруктами и ЗОЖ-блюдами.
Часто от этой еды не ощущается сытость, а чувство голода быстро возвращается. Такое явление, по словам специалистов, происходит из-за недостатка клетчатки.
Именно это вещество помогает почувствовать сытость после еды, снижает риск развития диабета и других болезней.
Диетологи советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, постепенно, запивая большим количеством воды. Переизбыток вещества, по словам врачей, грозит проблемами с пищеварением.
Специалисты рассказали, какие именно продукты нужно есть, чтобы забыть о чувстве голода.
1. Бобовые
Чечевица
© Pexels
Бобовые, в том числе фасоль, чечевица, нут и фасоль каннеллини, богаты клетчаткой и белком. Ими можно легко заменить мясо.
2. Орехи и семечки
Орехи
© Pixabay
Диетологи говорят: "Орехи и семечки - не только хороший источник клетчатки, но и кладезь витаминов, минералов и полезных жиров".
3. Малина
Помимо содержания большого количества витамина С, ягоды почти всех видов занимают первое место в категории фруктов по наличию клетчатки.
Независимо от того, съедены ли они с овсянкой, в виде смузи или в качестве самостоятельного перекуса, ягоды дают ощущение сытости.
4. Груши
Груши содержат большое количество клетчатки и много витаминов. Их можно есть отдельно или готовить с добавлением корицы.
5. Цельнозерновые
Зерновые культуры
© Pexels
Диетологи рекомендуют есть цельнозерновой хлеб вместо картофеля, цельнозерновые макароны и бурый рис.
Овсянка также является хорошим выбором для завтрака, так как богата цельными зернами и клетчаткой.
6. Авокадо
Здоровый завтрак
© Pixabay
Авокадо известен своими полезными жирами, но он также является отличным источником клетчатки.
7. Бананы
Связка с бананов
© Foto / Pixabay
Бананы - важный источник калия и клетчатки. Зеленые и желтые фрукты можно купить и оставить дозревать с разной скоростью в течение недели.
Эксперты советуют очистить и нарезать бананы на кусочки размером с один укус, а затем заморозить их для последующего использования, например, изготовления сока или вкуснейшего крема.