Движение вверх, или Как таджикская школа таэквондо стала одной из ведущих в мире

В последнее время среди спортивных функционеров Таджикистана появилась тенденция жаловаться на недостаток средств, выделяемых на нужды возглавляемых ими структур
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
По их словам, мизерное финансирование не позволяет вывозить спортсменов на крупные международные турниры.
Между тем, Национальная федерация таэквондо (ITF) и кикбоксинга (WAKO), находящаяся в тех же условиях, что и их коллеги, продолжает с успехом выступать за рубежом, пополняя и так весьма солидную копилку наград и чемпионских званий, числом которых давно обогнала прочие спортивные структуры Таджикистана.
В чем же кроется секрет таджикских мастеров восточных единоборств, как они сумели за короткий период выдвинуться на ведущие места в мировом рейтинге, как удается раз за разом вывозить сборную для участия в престижных международных турнирах? Об этом Sputnik Таджикистан побеседовал с президентом НФТиК и ее основателем Мирсаидом Яхьяевым.

Миллиард на мешках для муки

- Мы с самого начала своего существования сделали ставку на самофинансирование и хозрасчет, такой был тогда тренд, - начал свой рассказ Мирсаид Мирмахмудович. – Это было в 1992 году, в республике в разгаре было гражданское противостояние, надеяться в этих условиях на государственные субсидии не приходилось.
Мы обратились в правительство страны с предложением: федерация обеспечивает себя самостоятельно, а государство предоставляет определенные налоговые преференции сроком на 3 года. Глава государства – Эмомали Рахмон (в те годы Рахмонов – прим. ред.) нашу инициативу поддержал и подписал соответствующее постановление.
В те неспокойные времена многие предприятия прекратили работу, сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска. В их числе оказалась швейная фабрика им. 50-летия СССР. Я договорился с ее директором об ее аренде на 6 месяцев. Ткачих вернули в цеха, и они стали шить мешки для муки, которые мы продавали столичному мелькомбинату.
Чтобы запустить весь этот механизм, мне пришлось взять 600 миллионов в кредит. Спустя полгода, когда закончился срок аренды, на нашем счету было уже около 1,6 миллиарда. Я расплатился с кредитом и процентами полностью, в остатке оказалось около 1 миллиарда. Так я стал рубловым миллиардером (смеется).
Поясню для читателей: "рубловый" - это не описка. Рубл – так называлась первая национальная валюта независимого Таджикистана, калька с советского рубля. Существовала недолго, котировалась невысоко.
- Можно было бы положить эти деньги в банк и жить припеваючи на проценты, но мы решили иначе. К тому времени мне удалось сколотить команду единомышленников – очень грамотных экономистов, которым было поручено организовать швейное производство уже на базе самой Федерации и заняться сбытом выпускаемой продукции.
Для того, чтобы обеспечить цех сырьем, у Таджикского текстильного комбината было закуплено огромное количество различных тканей. Пришлось арендовать под них склады, частные квартиры, даже подвалы. Из этих тканей в нашем цеху шили кимоно и комплекты постельного белья, которые раскупались по всему СНГ, как горячие пирожки.
На полученные доходы мы в течение 10 лет, даже когда налоговые льготы закончились, смогли вывозить сборную за рубеж на чемпионаты Азии, Европы и мира, откуда почти всегда возвращались с медалями. Ребята проходили суровую обкатку, встречались на татами с сильнейшими бойцами мира и побеждали.

Един в двух лицах

- Первые азы таэквондо нам преподавал тренер из Северной Кореи, - продолжает Яхьяев. - У меня к тому времени уже был коричневый пояс по карате, но я сменил его на белый и встал в один ряд с молодыми адептами. К сожалению, из-за известных событий, корейский наставник вынужден был уехать. Мне пришлось обложиться всей доступной литературой по таэквондо и взять подготовку спортсменов на себя.
Попутно нельзя было упускать из виду и вопросы развития нашего швейного бизнеса, к которому со временем добавился и строительный. Вот и пришлось мне долгое время совмещать функции генерального менеджера и тренера сборной (улыбается). Но ничего, ученики не подвели и с блеском сдали практический зачет корейским виртуозам в Пхеньяне на чемпионате мира.
Чего не хватает спортсменам из Таджикистана для участия в мировых турнирах
А затем таэквондисты Таджикистана начали победное шествие по всей планете. Наши спортсмены занимали призовые места на первенствах Азии, Европы и мира, с каждого турнира мы привозили гроздья медалей.
За 30 лет существования Федерации лишь один чемпионат – в Аргентине – выдался для нас неудачным: всего три "бронзы". Но это из-за нехватки времени на адаптацию, ребята выходили на татами на следующий день после прилета. Местное время было 6 вечера, а в Душанбе 4 утра, засыпали на ходу.

Таэквондо или кикбоксинг – меняем профиль?

В последние годы сборная Таджикистана чаще выезжает на соревнования по кикбоксингу, на долю таэквондо остался только традиционный декабрьский чемпионат мира в Минске (Беларусь).
- Объясняется такая "смена курса" двумя причинами, - поясняет Мирсаид. – Первая – уровень престижа. Кикбоксинг широко раскручен в мире, спорт жесткий, зрелищный, много поклонников, есть спрос на телетрансляции. Второй – наши, к сожалению, внутренние проблемы. Три года назад я решил передать бразды правления Федерацией двум своим ученикам. Решение оказалось ошибочным.
За год, проведенный у "штурвала", эти деятели ухитрились разрушить почти все, что создавалось десятилетиями. Федерация понесла значительные потери в количестве занимавшихся, ушли многие тренеры, не согласные с политикой нового руководства и прочее. Увидев столь плачевный результат, мне пришлось вернуться. И вот уже 2 года приходится восстанавливать нанесенный ущерб.
А насчёт смены профиля – кикбоксеры же наши тоже вышли из таэквондо. Скажу больше, именно базовая подготовка, стиль движения, набор тактических приемов, полученный бойцами на татами, позволяет с успехом побеждать и на ринге. Яркий пример – прошлогодний турнир Uzbekistan Open в Ташкенте.
Турнир по тхэквондо с элементами уличной схватки прошел в Душанбе: видео
Мы привезли оттуда 19 золотых медалей. В пяти финалах с обеих сторон выступали таджикские бойцы, при том, что у нас было всего по 2 участника в каждом весе. У хозяев было побольше. Это показатель.
В этом году тоже планируем выступить на этом турнире, только теперь в расширенном составе. А в самой близкой перспективе – чемпионат мира в Стамбуле (Турция), пара недель осталась.
Получается, не зря президент Таджикистана Эмомали Рахмон особо подчеркнул заслуги Мирсаида Яхьяева на встрече с главами спортивных федераций республики.
"Яхьяев единственный, кто не обращался ко мне просьбами выделить побольше финансирование, а с каждого турнира привозит чемпионов. Посмотрите, какой авторитет у него среди молодежи. Молодец, берите с него пример!", - отметил глава государства.
Любви коллег этот пассаж Мирсаиду не добавил. Но он не боится трудностей, главное – это дело всей его жизни.